EN|RU|UK
 Общество, Фоторепортаж
  3081  22
Материалы по теме:

 Волонтеры фонда "Сестри Перемоги" подвели итоги поездки в Сектор Б

Позиции нескольких подразделений посетили волонтеры фонда "Сестри Перемоги" в ходе своей поездки в сектор Б.

Цензор.НЕТ публикует их отчет:

Читайте также: Волонтер Иван Звягин просит помочь с отправкой помощи в зону АТО: "Проблема с топливом и техобслуживанием авто"

"Первым делом мы приехали в офис Ярослава Шерстюка. Артиллерист 55-й бригады и сотрудник министерства обороны, сейчас разрабатывает программу автоматизации ведения боя для "Артос". Нужно было вживую ознакомиться с его системой. Команда обосновались в одном из корпусов Днепропетровского национального университета. В кабинете нас уже ждали несколько планшетов с установленными программами - пилотный проект. Всего их было четыре - полный комплект, для одной артиллерийской батареи, в который входит: планшет для командира батареи, старшего офицера, командира орудия и наводчика. Каждый из них отличается соответственно полномочиям на каждой должности. Перед нами стоит задача выбрать лучшую систему для покрытия ею артиллеристов в секторах Б и М. Когда презентация была окончена, мы задали несколько вопросов: "А можно ли на карте отметить рельеф поверхности?", "Возможно ли добавить штабной комплект?", "Сколько времени и сил необходимо для того чтобы представить конечный продукт?" - это и многое другое спрашивал Алексей Бережко, ответственный по системам автоматизации и беспилотной разведке от "Сестер Перемоги". Дальше мы будем тестировать программу на учениях.

Попрощавшись с Ярославом, мы выехали в сторону Красноармейска. По дороге, Леша рассказывал о том, что он год прослужил в армии и вот только недавно ушел на дембель, контракт подписывать не стал, свой долг на поле боя уже отдал. За Павлоградом мы остановились на заправке, о которой ностальгировал Леша. Во время его первой ротации именно тут был его первый глоток цивилизации.

Читайте также: Украинские волонтеры провели испытания новых беспилотников для армии, - Касьянов. ФОТОрепортаж

Ближе к вечеру, подъезжая к Красноармейску, мы договорись о встрече с начальником разведки 93-й бригады. На встрече обсуждался вопрос о покрытии беспилотниками, которые закупил фонд, сектор Б. Нам рассказали о воздушной разведки местной территории, на сегодняшний день она не покрывает весь сектор. Также, начальник разведки, предложил свою поддержку и помощь со всей необходимой документацией, для внедрения наших экипажей на территорию военных действий и берет на себя оформление разрешений для работы в его секторе.

На ночь мы поехали на КП, уже родной, 55-й бригады. Спасибо ребятам, встретили нас очень гостеприимно. Было уже достаточно поздно, но спать мы пошли не сразу. Сначала нас согрели теплым чаем и приготовили бутерброды. Ребята рассказывали свои последние новости, а Леша делился своими воспоминаниями про то, как искал педаль газа на броне и о польском спацназе. Потом к нам присоединился начальник разведки бригады, военнослужащий не по профессии, а по призванию. На столике лежала колода карт, которой играли до нашего приезда связисты, начальник разведки не мог обойти ее вниманием и стал демонстрировать различные карточные фокусы, большинство из которых были сразу раскрыты.

Следующее утро началось с планирования нашего дня. Задач было не мало, а времени не так уж и много. Домой планировали уехать уже вечером. А пока, начальник связи посчитал и передал нам список всего, что нужно 55-й бригаде для покрытия системой автоматизации, штабной комплект фонд им уже предоставил.

Читайте также: Минобороны закупает берцы для военнослужащих по завышенным ценам, - Винник

Перед выездом зашли к командиру бригады. Для работы над историей его бригады во время АТО, нужно было разрешение для общения с батареями разведки, ведь они глаза и уши армии. Получив одобрение со стороны командира, начальник разведки рассказал нам о своих подразделениях и разрешил подъехать к некоторым на позиции, для того чтобы познакомиться лично. В наших планах появился новый пункт назначения.

Каждый раз, оказываясь на передовой, мы обязательно наведываемся, пусть даже просто поздороваться к двум гаубичным дивизионам 55-й бригады. В первом дивизионе Алексей был первый раз, тогда он познакомился с Сан Санычем, который теперь занимает должность начальника штаба дивизиона. Саша нам показал полевую кухню, которую им совсем недавно привезли, бойцы рады.


б сектор

В гостях у первого гаубичного дивизиона 55-й бригады, им привезли полевую кухню.

Из 55-й бригады мы выехали навестить начальника артиллерии 93-й бригады. Темой визита были системы автоматизации и предложение покрыть его бригаду. Начальник артиллерии прекрасно понимал, о чем идет речь, так как сталкивался уже с программой "Артос" и сразу передал нам уже подготовленную информацию по необходимому оборудованию для покрытия его бригады.

Читайте также: Дело о хищениях в Минобороны: Тымчук предложил Арахамии и Бирюкову пройти проверку на полиграфе

Совсем не далеко мы оказались о того места, где сейчас стоят разведчики 55-й бригады, поэтому знакомство не откладывали. Потом ребята признались, что когда мы им позвонили, первой мыслью было то, что это провокация врага. Все потому, что за все время боевых действий мы первые волонтеры, которые к ним приехали. До этого командование просто не пускало к ребятам из-за рода их деятельности. В дивизионе у них всего семь человек. Живут под носом у противника в безлюдных поселках, где кроме них только собаки остались. Свой быт обустраивают из того, что найдется целым в разрушенных домах. Ребята стоят на самом передке, вся техника тщательно замаскирована. При обнаружении, отстреляться, оружия им хватит всего минут на десять, поэтому они крайне осторожны во всем. Так же осторожно, поначалу отнеслись и к нам, ведь они не привыкли видеть на своих позициях кого-то кроме своего руководства, но все же оставались очень добродушными. Сразу предложили чай и стали рассказывать свои истории. Командир Андрей, оказывается, осенью прошлого года, пробыл четыре месяца в плену, он оказался в окружении противника и выбраться возможности у него не было ни какой. Сначала он попал в руки российских войск, там военные даже не скрывали своей принадлежности, а через пару недель передали командира сепаратистам. В декабре 2014 Андрея и еще 130 человек обменяли на 200 пленных противника. Рассказали про тонкости ведения своей разведки, что их машина ловит звуковые сигналы в радиусе 30 километров, а еще может работать как РЭБ. Количество безымянных кнопок внутри установки, на первый взгляд, выглядит пугающе, а ребята, которые работают на этой машине, знают практически весь ее функционал. Говорили обо всем том, о чем разведчики не могу поделиться на гражданке.

б сектор

Бойцы показали, как проводят разведку.

Волонтер "Сестер Перемоги" Леша, тоже военный. Год он воевал в Военно-Воздушных силах Украины, гарнизоне "Дикі Качки". Во время своей службы он контролировал "Зенит". В тот вечер мы были на том самом месте, где он со своей командой встретил свое первое день рождение. Он даже командиру своему позвонил рассказать об этом. Помнит дом, в котором укрывался, когда его первый раз "Грады" накрывали, помнит каждую улицу и знает каждый поворот. Сейчас все это ему вспоминается с ностальгией и рад поделиться воспоминаниями, а год назад было тяжело, не обстрелянные еще были.

б сектор

Дом, в котором год назад Леша укрывался от "Градов".

Оставаться ночевать мы совсем не планировали, но было уже поздно и не безопасно куда-то выезжать. Засыпали мы в ту ночь под звуки артиллерии, где-то совсем не далеко, шли бои.

Читайте также: Бойцам 93-й бригады нужны генераторы, бензопилы и теплые вещи, - волонтер Юрий Мысягин

Утром, ребята показали как проводят разведку своей местности. Во время объезда территории, сидя на броне, с первой пули, без прицела, с пятидесяти метров и без дополнительного наворота на калаше стреляют куропатку. Тут ты понимаешь, насколько эти люди уже слились со своей окружающей средой. Там, на нулевой линии, обострены все чувства - кажется, что они видят в темноте, считывают опасность по шороху деревьев. Они - разведчики, глаза и уши армии. Из-за своего рода деятельности, совершенно не балованные вниманием волонтеров, они научились обеспечивать себя самостоятельно.

Также, по работе беспилотной разведки и обеспечению армии системами автоматизации, фонд "Сестри Перемоги", заручился поддержкой начальства артиллерии и ракетных войск".

Смотрите на "Цензор.НЕТ: "Как бы нам ни хотелось, но война не закончилась - нужны балаклавы, перчатки, зимние маскхалаты", - сумские волонтеры продолжают снабжать армейские подразделения на Донбассе. ВИДЕО


Проект "Сестри Перемоги":


Реквізити:

Приват:

5169 3305 0754 8953 (загальна карта фонду)

5169 3305 0754 8946 (55 Арт Бригада)

5169 3305 0556 8227 (40 Арт Бригада)

5169 3305 0666 2318 (Аеророзвідка Сестер Перемоги)

5169 3305 0551 0039 (Спецназ ВСУ та НГУ)

Отримувач: Ганна Морозова

Призначення платежу: Благодійна допомога

PayPal:

victorysisters2014@gmail.com

55brigadehelp@gmail.com (55 ОАБр)

40brigadehelp@gmail.com (40 ОАБр)

clearukainiansky@gmail.com (Аеророзвідка)

helpukrainespecialforces@gmail.com (Спецназ)

Контакти:

Заявки приймаються: (098) 908 68 68

Плетіння кікімор: (096) 181 53 21

Наш офіс: Київ, Арсенальна, 15, кв. 16 (пн-нд 12:00-19:00)

Безготівка:

Отримувач: ВСЕУКРАЇНСЬКИЙ БЛАГОДІЙНИЙ ФОНД ДОПОМОГИ КРАЇНІ "СЕСТРИ ПЕРЕМОГИ"

ЄДРПОУ 39654316

Р/р № 26009052753420

ПАТ КБ "ПриватБанк" м. Києва. МФО 300711

Призначення платежу: Благодійна допомога.

Фотозвіти: https://www.facebook.com/Victory.Sisters.foundation/?fref=ts
TUVwTVVYWjBRemN3VERkUmRtUkhRekJNV0ZKblRrZE1TVTVETURCTWRsSnFlVVJSYzA1SFFUQk1lbEYxVGtNMFRIazRka3c1UTNrd1REZFJkVGxES3pCTU0xSm5kRU14TUZsRVVta3plbEZ6VGtkQk1GbE1VWFZPUXpjd1RIWlJkR1JIUVRCTWFsSnFkejA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх