EN|RU|UK
 Политика Украины
  10608  60

 Замминистра юстиции, фирташевский юрист Петухов работал в "Карпатыгаз", которая готовит иск против Украины на $3 млрд, - "Наші гроші"

петухов

Сергей Петухов, занимающий должность заместителя министра юстиции с июля 2015 года, до назначения работал в ООО "Карпатыгаз", которая хочет подать иск против Украины на $3 млрд.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом сообщают "Наші гроші".

В качестве замминистра по вопросам евроинтеграции Петухов контролирует Департамент международного права Минюста.

Перед назначением на госслужбу Петухов в 2012-2015 годах работал директором по корпоративным вопросам ООО "Карпатыгаз".

Эта компания в сентябре сообщила, что готовит международный иск против государства Украина. Претензии касаются "дискриминационных" рентных платежей для нефтегазодобывающих компаний. Они установлены на уровне 70% от стоимости добытого газа для так называемых договоров о совместной деятельности - проектов, в которых совладельцами выступают государственная "Укргаздобыча" и частные фирмы. Одним из таких ДСП является проект с участием "Карпатыгаз".

Директором "Карпатыгаз" является Борис Синюк, ранее работавший первым замдиректора госпредприятия "Укргаздобыча".

Учредителем ООО "Карпатыгаз" является фирма "Мисен ентерпрайзес аб" (Швеция). Своих конечных бенефициаров фирма в ЕГРЮЛ не раскрывает.

По данным "Наших грошей", 30% шведской фирмы принадлежит кипрской компании "Norchamo Limited", которую в свою очередь основали "Heico Ventures" и "Suzel Enterprises". Первая из указанных компаний в 2010-2011 была совладельцем кипрского "Ostchem" из холдинга Фирташа.

В свою очередь Сергей Петухов в 2007-2012 годах работал заместителем директора по правовому обеспечению по международным вопросам ООО "РС ИП Украина" и ООО "Остхем Украина" из группы Дмитрия Фирташа.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Есть только один способ реформировать госслужбу в Украине: "под корешок" - разогнать и набрать заново, - посол Украины в Австрии Щерба

петухов

Читайте на "Цензор.НЕТ": Семья экс-зампрокурора Волыни Невирца построила роскошный особняк, работая только на госслужбе. ФОТОрепортаж

Напомним, в случае когда против Украины кто-то подает международные иски, то выбором защитников занимается само Министерство юстиции, в котором и работает Петухов.

Петухов является выходцем из Донецка, проходил магистратуру в Кембриджском университете (Великобритания). Согласно его декларации доходов за 2014 он заработал около 420 тыс. грн., еще более 5 млн хранились на счетах в банках. Владеет автомобилями Alfa Romeo MiTo и Land Rover Freelander.

Петухов был помощником нардепа Алексея Рябчина ("Батькивщина") - это также выходец из Донецка, проходил магистратуру в университете Сассекс (Великобритания).

После опубликования этой информации Сергей Петухов сообщил в фейсбуке, что не будет иметь "никакого отношения к этому спору".

"Не вдаваясь в подробности статьи, сообщаю что возможным иском "Карпатыгаз" к Украине по компетенции должен заниматься Департамент судебной работы Минюста, который координируется заместителем министра Антоном Янчуком, в соответствии с распределением полномочий заместителей. Я не буду иметь никакого отношения к этому спору. В случае если бы я имел, я бы сообщил о возможном конфликте интересов".

Читайте на "Цензор.НЕТ": Прокуратура Вены оспорила решение суда, запрещающее экстрадицию Фирташа в США

VEhrdlVYQk9RelF3V1VSU1ozUkRkekJaWjNaTU9VTTVNRXhFVVhRNVF6a3dURVJTYURsRE1UQk1NMUYxVGtNeFprNURZekJNYWxGMlpFZFBNRmxJVW1kdWVsSm9PVU0wTUV3elVYWjBRM2t3VEROUmRVNURObVpPUTJvd1RISlNaMDVEZWpCTVJGRjBPVU13TUV3M1VYTmtSMHd3V1daUmMwRTlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх