EN|RU|UK
 Политика Украины
  6612  42

 Минюст запускает электронный апостиль, - Петренко

Кабинет Министров Украины в ходе заседания поддержал инициативу Минюста, которая обеспечит запуск в Украине системы электронного апостиля. Об этом сегодня на заседании Правительства сообщил министр юстиции Павел Петренко.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на сайт Минюста.

"Мы вводим новый прогрессивный сервис - электронный апостиль. Это соответствующее удостоверение документов некоммерческого характера, которые украинцы получают в органах юстиции для того, чтобы подать их в соответствующие компетентные органы за границу. Речь идет о договорах купли-продажи, которые заверяются нотариально, решения судов, свидетельства о рождении и другие документы ", - отметил глава Минюста.

По его словам, ранее 120 тыс граждан, которые ежегодно обращались за этой услугой в Министерство юстиции, должны были 4 раза обратиться в органы юстиции - подать документы в главное управление юстиции в своем регионе, дальше управления направляло документы в Киев в Министерство юстиции. И только в Киеве украинцы из всех регионов могли получить этот документ.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Венецианская комиссия подтвердила право Украины провести полное обновление судейского корпуса, - Петренко

"Украина присоединится к электронному сервису, суть которого в том, что граждане по месту жительства в любом органе ЗАГС смогут подать документы для удостоверения их электронным апостилем. Эти документы будут обрабатываться электронной системой, на них налагаться электронный апостиль, и этот документ в течение 24 часов человек может распечатать с сайта или получить его в том же ЗАГСе. Не нужно ехать в Киев, не нужно стоять в очередях ", - отметил Петренко.

При этом, уполномоченные представители страны, в которой подаются документы, которые требуют удостоверения апостилем, через реестр смогут проверить подлинность апостиля и оригинальность документа. К этой системе уже подключены 23 страны, среди которых США, Великобритания, Австрия, Бельгия, Болгария, Латвия, Грузия, Молдова и другие.

Также читайте: Уже завтра зарегистрировать бизнес в Минюсте, ГФС, Пенсионном фонде и органах статистики можно будет в течение рабочего дня, - Петренко

"Мы входим в передовую 20 стран, которые применяют электронный апостиль в трансграничных операциях. После публикации постановления в течение 2 недель новация будет работать в тестовом режиме. А затем перейдет в постоянное пользование ", - резюмировал чиновник.
VEhrdlVXNDVRekV3V1V4U1owNURNVEJNTTFGMWRFTXJTVTVEWmpCTVJGRnpkRU14TUV4emRrdzVSMEV3VEZoU2FFNURLekJaUkZGMlRrZE1aazVEWXpCTWFsRjJaRWRQTUZsSVVtZG5QVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх