EN|RU|UK
 Общество
  1952  32

 Военные капелланы нужны в зоне АТО для "очистки" мотивации бойцов, - отец Андрей Зелинский

27 октября отец Андрей Зелинский презентовал во Львове свою книгу "Соняхи. Духовність на час війни".

Это сборник текстов, которые были написаны на протяжении года в зоне проведения АТО, информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на zaxid.net.

Летом 2014 года отец Андрей Зелинский стал первым военным капелланом при штабе АТО в Словянске. До этого он был военным капелланом во львовской Академии сухопутных войск.

"Я стал первым капелланом при штабе АТО под Славянском. Впоследствии был в Краматорске, потом были Пески, Дебальцево, Мариуполь и немало других городов вдоль всей линии разграничения", - делится воспоминаниями он.

"Военнослужащие преимущественно обращаются с конкретными вопросами или просьбами. Однако, чаще всего, это - поиск смысла. Человек пытается шире понять, что с ним происходит, в частности в контексте хаоса войны. Эти вопросы очень простые, в частности когда речь идет о начале войны - тогда было трудно понять, что происходит. Военные спрашивали о том, почему они здесь и что с нами делается. Впоследствии начались вопросы более духовного плана - кто-то просил научить молиться, кто-то просил об исповеди. Важность присутствия военного капеллана в зоне боевых действий заключается в "очистке" мотивации военнослужащих. Также капеллан помогает вербализировать то, что человек уже чувствует, но не может подобрать слова, чтобы это описать, - продолжает отец Андрей.

Смотрите также: Турчинов: "Вместе с возрождением армии возрождается и капелланская служба, и наша задача - снять бюрократические барьеры на этом пути". ФОТОрепортаж

"Однажды под Мариуполем военнослужащий сказал мне: "Вы очень правильно сказали: они здесь потому, что ненавидят. Мы здесь потому, что любим. Наконец я все понял", - приводит он слова одного из воинов.

"Задача капеллана - быть рядом. Капеллан тоже воюет, только в сфере духовной. Я всегда говорю, что капеллан должен воевать за человеческое достоинство военнослужащего. Человек в военном строю, как защитник Украины, сегодня не имеет права потерять свое человеческое достоинство, не должен стать заложником деструктивных эмоций. Он должен знать: он здесь потому, что любит тех, кто остался за его плечами. А капеллан должен сохранить его человечность", - подчеркивает он.

По информации капеллана, до начала этого конфликта в Украине не существовало официального института военного капелланства вообще. Однако священнослужители работали среди военнослужащих на волонтерских принципах. После начала войны в Украине многие капелланы ехали в зону АТО сами и таким образом пытались как-то поддержать украинских военных. Лишь в июле прошлого года было принято специальное постановление Кабмина, а впоследствии появился приказ министра обороны о внедрении института военного капелланства. Теперь в Украине официально есть такая профессия.

"Капеланство в настоящий момент активно внедряется в Национальной гвардии, ожидаем официального внедрения в Вооруженных силах", - подытожил он.

TUVwRVVYWmtSME13VEdwU1ozUkRNVEJaUkZKblRrTXJNRmxFVVhWT1IwSXdXVXhSZFU1SFNEQk1XRkpuWkVNMk1FeEVVbXA1UkZGMmRFTXZNRXhZVW1kT1EzY3dXV0pSZFU1SFVFeDVPSFpNT1VkQ01FeE1VbW81UjBvd1RGaFJkbVJET1RCTWFsRjFibnBSYTA1RE9UQlpURkYxVGtkRE1FeFlVbWRPUjBFd1REZFNaMDVETkRCWlNGSm5kRU0wTUZsbVVYUmtSMEl3VEhKUmMwNUhVRWxPUXlzd1RDOVJkR1JIUVRCTVJGSm9kRU0wTUZrNU9EQk1jbEZ6VGtNdk1FeFlVWFU1UXpjd1RFUlJkbEU5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх