EN|RU|UK
 Общество
  8018  270

 Freedom House: Украина вдвое опередила Россию по индексу свободы в интернете

В рейтинге свободы интернета в мире Украина попала в группу "частично свободных" стран .

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринофрм, рейтинг составляет американская правозащитная организация Freedom House.

По подсчету баллов Украина имеет показатель 33 балла, что почти вдвое лучше показателя России - 62 балла. По сравнению с прошлогодним отчетом Украина получила на 4 балла меньше (33 балла в этом году), говорится в отчете организации.

"Из 65 стран рейтинга, в 32 отмечается ухудшение с июня 2014 года. Наиболее существенные ухудшения состоялись в Ливии, Украине и Франции, - отмечается в отчете. - Украина, в положении между территориальным конфликтом и пропагандистской войной с Россией, проявила признаки усиления преследования за контент, направленный на критику политики правительства, так же как вырос уровень насилия со стороны пророссийских военизированных групп против пользователей, которые публиковали проукраинский контент в восточных регионах".

Читайте на "Цензор.НЕТ": Кабмин одобрил законопроект о противодействии интернет-пиратству

По данным исследователей, давление со стороны боевиков на востоке Украины привело к временному блокированию проукраинского контента на размещенных в регионе серверах. В частности, в апреле 2015 года 30 тысяч сайтов было временно закрыто, после того как Служба безопасности Украины изъяла серверы из центра данных, которые, как считалось, содержали "антиукраинский" контент. "Большинство сайтов возобновили работу в течение нескольких недель, однако некоторые остаются закрытыми", - отмечается в отчете.

Наихудшая ситуация среди исследованных стран сложилась в Иране, Сирии и Китае (87, 87 и 88 отрицательных баллов соответственно). Наилучшие показатели у Исландии (6 баллов), Эстонии (7), Канады (16). Беларусь - 64, Турция - 58, Франция - 24, Япония - 22, США - 19, ФРГ - 18.
В целом подсчет происходит по шкале от 0 до 100 по совокупности разнообразных признаков от наилучшего к наихудшему. Страны делят на три группы: свободные (0-30 баллов), частично свободные (31-60 баллов) или невольные (61-100 баллов).

Читайте на "Цензор.НЕТ": В Украине будет создана киберполиция, - Аваков. ИНФОГРАФИКА

VEhrNGRrdzVRelF3VEROU1ozUkRNVEJaUkZGMlpFTXhNRmxLT0RCWlNGRnpkRU1yTUV4SVVYWjBRekF3VEVGbk1GbElVWFU1UXlzd1RFeFJjMEU5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх