EN|RU|UK
 Киевские новости, Общество, Здоровье
  8676  26

 В одном из лучших лицеев Украины дети несколько лет дышали вредными веществами. ДОКУМЕНТ

Родительский комитет лицея "Интеллект" в Дарницком районе Киева заявляет о недостаточно качественном проведении гарантийных ремонтных работ в здании лицея, что может негативно отразиться на здоровье учеников.

Об этом Цензор.НЕТ сообщили родители учеников лицея.

Читайте также: Из-за работы предприятий Ахметова над Запорожьем стоит коричневый смог, - активисты. ФОТОрепортаж

Лицей "Интеллект" несколько лет подряд признается одним из лучших учебных заведений Украины по результатам внешнего тестирования. Однако до сих пор не имеет своего помещения. Ученики старшей школы проходят обучение в здании по улице Армянская, 7. Младшая школа учится в помещении гимназии "Киевская Русь" по адресу ул. Б. Гмыри 2В, которое было открыто в 2013 году. Именно данное здание является проблемным с точки зрения санитарных норм: вызывает вопрос качество линолеума, клея, стяжки пола, материалы отделки стен и мебели.

По словам представителей родительского комитета, о проблеме было ясно еще в 2013 году, но все попытки родителей организовать проверку состояния воздуха наталкивались на сопротивление.

22 сентября 2015 года родители добились прибытия на Гмыри 2В представителей КГГА, Санэпидслужбы, и столичного управления образования для выяснения обстоятельств. Школу закрыли до 11 октября.

Читайте также: СЭС вновь зафиксировала превышение нормы концентрации вредных веществ в воздухе Киева: под столицей продолжают гореть 119 га торфяников

Данные по результатам исследований СЭС очень разнились, что дало почву для подозрений чиновников в намерении замять проблему.

Первичная экспертиза показала превышение вредных веществ в лицее в несколько раз.

лицей

В конце концов, было принято решение о том, что в данном здании учиться нельзя. Протокол заседания рабочей группы ГУ Госсанэпидслужбы в городе Киеве от 5 октября говорит: "По результатам проведенных лабораторных исследований можно отметить, что данная ситуация может быть вызвана использованием для отделки указанных помещений линолеума (исследовались образцы с остатками клея), стяжки пола и материалов отделки стен и обустройство помещений мебелью, которые не соответствуют требованиям ГСанПиН "Полимерные и полимерсодержащие материалы, изделия и конструкции, применяемые в строительстве и производстве мебели. Гигиенические требования", утвержденным приказом МЗ Украины от 29.12.12р. №1139".

После этого было проведено еще несколько проверок, результаты которых отличаются коренным образом.

Читайте также: СЭС рекомендует учебным заведениям Киева ограничить занятия на улице из-за превышения концентрации вредных примесей в воздухе

"Экспертиза была проведена по трем показателям - аммиаку, фенолу и формальдегиду, - в ходе чего установлено, что уровень данных веществ превышает нормы в несколько раз. Хотя только по линолеумному покрытию может быть нарушение норм по 12 показателям. В СЭС это объясняют тем, что у них есть лицензия проводить анализ лишь по нескольким показателям", - рассказал представитель родительского комитета лицея "Интеллект" Александр Рвач.

В данный момент "Киевгорстрой" проводит гарантийные ремонтные работы, а именно замену линолеума и удаление токсичного клея с пола.

лицей

При этом учебный процесс и в "Интеллекте", и в "Киевской Руси" возобновлен. То есть, ученики и персонал заведений продолжают травиться вредными веществами.

лицей

Как сообщает корреспондент Цензор.НЕТ, в школе даже при открытых окнах стоит удушающий запах, в том числе в помещениях, где напольное покрытие было снято. По словам родителей, причина этого с одной стороны в некачественно выполненных работах (местами клей не до конца снят), а с другой - в плохо работающей вытяжке.

лицей

По краям токсичный клей остается. Несмотря на открытые окна и снятый линолеум, в классах стоит удушающий запах. В данном кабинете вытяжка практически не работает.

"Почему и как долго вытяжка не работала на полную мощность, а порой не работала вовсе, сказать трудно. Недавно она была разбалансирована, ее обещают привести в рабочее состояние. Когда это будет сделано, также не известно", - объяснил Рвач.

Читайте также: СЭС предупреждает о задымлении некоторых районов Киева: "Погодные условия не будут благоприятствовать рассеиванию загрязнения"

Как рассказали родители, они опасаются, что не взирая на обещания чиновников, ремонтные работы не выполнят в полной мере, и дети будут продолжать учиться в помещении, пропитанном токсинами. Среди главных требования родительского комитета:

- замена вытяжки или приведение ее в нормальное состояние;

- качественно выполненные гарантийных ремонтных работ;

- замена не только пола, но и материалов стен;

- организация дистанционного обучения или временный перенос обучения в другое здание.

Читайте также: Концентрация вредных веществ в воздухе Киева выше нормы. Придется переносить рабочие часы, - Госсанэпидслужба

Цензор.НЕТ сделал соответствующие запросы в Главное управление Госсанэпидслужбы в Киеве, Дарницкую районную госадминистрацию и будет держать данную ситуацию на контроле.
VEhrNGRrdzVRemN3VEdwU2FIUkRNVEJNYkRnd1REZFJjMlJIUVRCTVJGRjBPVU1yTUV4TVVYTk9Remt3VEdwUmRGaDZVbWRPUXpFd1RIcFJkblJET1RCWlNqZ3dXVE5SZFhSREt6Qk1kbEYyZEVONk1FeHFVbW96ZWxGdlpFTjBNRXRHT0RCS2NsRjFUa014TUV4SlBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх