EN|RU|UK
 Политика Украины
  3187  75

 Обнародован вывод Венецианской комиссии о судебной реформе в Украине: "Обновлять судейский корпус можно только путем реорганизации и оценивания". ДОКУМЕНТ

Венецианская комиссия выступила против увольнения всех судей в ходе реформ в Украине.

Конституционная комиссия опубликовала вывод Венецианской комиссии о внесении изменений в Конституцию в части правосудия, сообщает "Закон и бизнес", передает Цензор.НЕТ.

Венецианская комиссия в своем выводе отметила, что увольнение всех судей, кроме исключительных случаев, таких как изменение конституционного строя, не соответствует европейским стандартам. Однако комиссия одобрила обновление судейского корпуса путем реорганизации отдельных судов и оценивания профессиональных и этических качеств судей.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Увольнять всех судей не будут: их ожидает проверка на профпригодность, - АП

Венецианская комиссия одобрила передачу функции создания и ликвидации судов от президента парламенту, а также создание нового органа судебной ветви власти - Высшего совета правосудия. Высшей совет правосудия (ВСП) должен будет осуществлять отбор судей для всех судов Украины на конкурсной основе, его решения о назначении и увольнении судей должны утверждаться президентом.

Предложения о создании и ликвидации судов будут вносится в парламент президентом по представлению ВСП.

В состав ВСП будет входить 21 член, десять из которых выбирает съезд судей, по два члена назначаются президентом, Верховной Радой, съездом адвокатов, Всеукраинской конференцией сотрудников прокуратуры, а также съездом представителей юридических вузов и научных учреждений из числа ученых-правоведов.

ВСП будет контролировать назначение, продвижение по службе и увольнение не только судей, но и прокуроров.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Конституционная комиссия намерена передать Порошенко проект изменений в Конституцию в части в правосудия в ближайшее время

Венецианская комиссия также рекомендовала украинской стороне внести в законопроект о судебной реформе положение о том, что отказ подать декларацию о происхождении имущества судьи является достаточным условием для его увольнения.





VEhrNGRrdzVRMkV3VERkUmRtUkhRakJaVEZGMVRrZERNRmxRVW1oMFF6UXdXVGs0TUZsSVVtYzVRekJtVGtkQ01GbFFVWFJPUXpFd1RFaFJkbVJEZHpCWk9HY3dXVVJSZEdSSFJUQk1OMUpuVGtNNE1FeENPREJaU0ZKbk9VTXdNRmw2VW1vemVsRnJkRU14TUV3elVYUmtSMGN3VEdwUmMwNURPVEJaU0ZGMWRFTjNNRms0WnpCTWNsRjJkRU00TUV4cVVtZGtSMEl3VEdwU2FuYzlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх