EN|RU|UK
 Политика Украины
  2475  16

 "ЦИК грубо нарушает законодательство о местных выборах", - заявление КИУ о выборах мэра Павлограда

Пытаясь сорвать второй тур выборов городского головы в Павлограде (Днепропетровская область), ЦИК грубо нарушает законодательство о местных выборах.

Об этом говорится в официальном заявлении КИУ, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на официальную страницу комитета в соцсети "Фейсбук".

Комитет избирателей Украины считает, что Разъяснение ЦИК о проведении повторного голосования от 27.10.2015 года грубо нарушает избирательные права граждан, а также противоречит нормам Закона Украины "О местных выборах".

"Центральная избирательная комиссия отметила, что согласно статье 87 Закона "О местных выборах" одним из критериев принятия территориальной избирательной комиссией решения о проведении повторного голосования по выборам городского головы являются сведения о количестве избирателей, включенных в списки избирателей на избирательных участках соответствующего города, внесенные в протокол о результатах выборов в соответствующем едином одномандатном избирательном округе по выборам.

Читайте на "Цензор.НЕТ": ЦИК отменила второй тур выборов мэра в Павлограде

Таким образом, Центральная избирательная комиссия подменяет понятие "избирательная система" и понятие "повторное голосование". Количество избирателей 90 тысяч и больше в городе является не основанием для проведения повторного голосования, а основанием для определения избирательной системы для выборов определенного городского головы. Повторное голосование, которое происходит при условии что ни один из кандидатов не получит больше 50% голосов, является уже следствием применения мажоритарной избирательной системы абсолютного большинства", - говорится в заявлении.

В КИУ также отметили, что понятие избирательной системы предусмотрено статьей 2 Закона Украины "О местных выборах", где указано в ч. 7, что информация о количестве избирателей, избирательный адрес которых отнесена к территории каждого города, а также об избирательной системе, по которой проводятся выборы городского головы в соответствии с частями четвертой и пятой настоящей статьи, обнародуется Центральной избирательной комиссией в ее официальном веб-сайте, а также в общегосударственных и/или соответствующих местных средствах массовой информации не позднее чем за 5 дней до дня начала избирательного процесса соответствующих очередных, внеочередных местных выборов по состоянию на 1 число текущего месяца.

"Как видим, ЦИК не сообщает о количестве избирателей а именно об избирательной системе, которая определяется для конкретных местных выборов заранее - не позднее, чем за 5 дней до дня избирательного процесса.

Также читайте: На выборах мэра Павлограда должен быть второй тур. ЦИК не может менять избирательный закон во время выборов, - Магера

Таким образом, избирательная система для выборов городского головы Павлограда должна определяться на основе информации, обнародованной ЦИК по состоянию на 1 августа 2015 года, то есть должен применяться мажоритарная система абсолютного большинства", - отметили в КИУ.

Напомним, по данным параллельного подсчета голосов Днепропетровской областной организации УКРОПа, кандидат от партии Евгений Терехов набирает больше 20% голосов и выходит во второй тур выборов мэра Павлограда вместе с Анатолием Вершиной от "Оппозиционного блока", поддержка которого превышает 30%.

Вместе с тем, 27 октября на своем заседании Центральная избирательная комиссия приняла решение, согласно которому в Павлограде (Днепропетровская область) не будет проводиться повторное голосование за кандидатов на должность городского головы.



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
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх