EN|RU|UK
 Экономика
  9629  57

 Схема по получению сверхприбылей частными монополистами с помощью "справок-счетов" для автомобилей продолжается в Киевской области, - "Наші гроші"

Схема по получению сверхприбылей частными монополистами с помощью "справок-счетов" продолжилась и после арестов в столичном ГАИ.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом говорится в материале "Наші гроші" "ГАИ. Схема на миллиард".

При оформлении купли-продажи автомобиля продавец и покупатель оформляют в частной фирме документ под названием "справка-счет", который нужно отдать в ГАИ для регистрации сделки.

Стоимость документа в зависимости от региона колеблется в пределах 500-1000 грн, хотя часто фиксировалось и 2000 грн. Себестоимость бланка, который выпускает ГП "Полиграфкомбинат" Украина ", составляет 29 грн 04 коп. Разница между стоимостью бланка и его ценой для клиентов является прибылью компаний.

При этом ГАИ не позволяет любой фирме заниматься этим бизнесом, избирательно выдавая лицензии при условии выполнения ряда жестких требований.

В апреле министр МВД Арсен Аваков сообщил о задержании за взятки руководителя отдела киевского управления ГАИ подполковника Николая Жебеля. Сам начальник УГАИ полковник Николай Макаренко успел убежать в Беларусь.

Читайте на "Цензор.НЕТ": ГПУ нашла у экс-главы ГАИ Ершова автостоянки, киоски и парикмахерскую в Киеве

По словам Авакова, Жебель ежемесячно получал 600 тыс грн. от подчиненных Центров услуг ГАИ за обслуживание схемы со "справками-счетами", которые монопольно раздавало частное ООО "Иннавто". При этом коррупционная маржа в Киеве составила 720 грн. на одной справке.

После этого "Наши деньги" обратились в центральный аппарат ГАИ с вопросом о количестве выданных счетов. Оказалось, что за 2014 и половину 2015 было оформлено 979 948 бланков справок-счетов, что в пересчете на сумму дальнейшей реализации составляет под миллиард гривен. По его словам, участников рынка и сотрудников силовых структур, схема справок-счетов действовала годами, однако финансовые потоки от нее начали централизоваться в 2008 году. Именно тогда были введены первые ограничения по постановке на учет торговых компаний. Продление лицензии должно осуществляться за отдельную плату. В 2010 году эти ограничения убрали, зато была выстроена четкая структура кто, сколько и кому должен "заносить" за возможность зарабатывать на продаже "справок-счетов".
VEhrdlVXdE9RM2t3VEVSUmRYUkRLekJNU1haTU9VTTRNRXczVVhaa1F5c3dUQzlSZG5SRE56Qk1hbEpxTTNwUmF6bERVVEJLYURnd1NucFJhM1JEVlE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх