EN|RU|UK
 Политика Украины
  10884  90

 На выборах мэра Павлограда должен быть второй тур. ЦИК не может менять избирательный закон во время выборов, - Магера

В том случае, если ни один из кандидатов на пост городского головы Павлограда Днепропетровской обл. не набрал более 50% голосов избирателей, в городе должен быть проведен второй тур выборов мэра.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом в Фейсбуке написал заместитель главы Центральной избирательной комиссии Андрей Магера.

Он отметил: "В соответствии с частью седьмой статьи 2 Закона Украины "О местных выборах" (далее - Закон) информация о количестве избирателей, избирательный адрес которых отнесен к территории каждого города, а также об избирательной системе, по которой проводятся выборы городского головы согласно частей четвертой и пятой этой статьи, обнародуется Центральной избирательной комиссией в ее официальном веб - сайте, а также в общегосударственных и / или соответствующих местных средствах массовой информации не позднее чем за 5 дней до дня начала избирательного процесса соответствующих очередных, внеочередных местных выборов по состоянию на 1 число текущего месяца".

Читайте на "Цензор.НЕТ": ЦИК отменила второй тур выборов мэра в Павлограде

"Следовательно, в газете "Голос Украины" (номер 160 от 1 сентября 2015 года) по состоянию на 1 августа была официально обнародована информация о количестве избирателей, избирательный адрес которых отнесен к территории каждого города, а также об избирательной системе, по которой проводятся выборы городского головы на очередных выборах депутатов местных советов и сельских поселковых, городских голов 25 октября 2015 года. Так, в городе Павлограде указано 90295 избирателей и это город отнесен к той категории 35 городов, где городские головы избираются по мажоритарной избирательной системе абсолютного большинства (двухтуровой системы)" - подчеркнул он.

Также читайте: ЦИК обязал избиркомы принимать решения о втором туре только на основании данных списков избирателей

Магера заявил: "По моему мнению , размещенная в газете официальная информация Центральной избирательной комиссии призвана обеспечить избирателям возможность доступа к разносторонней, объективной и непредвзятой информации, необходимой для осуществления осознанного, информированного, свободного волеизъявления ( часть первая статьи 49 Закона ). Согласно части третьей статьи 6 Закона запрещается применение не только насилия, угроз или подкупа, но и обмана или любых других действий, препятствующих свободному формированию и свободному волеизъявлению избирателя. Если на очередных выборах Павлоградского городского председателя 25 октября 2015 года ни один из кандидатов не набрал в свою поддержку более 50% голосов избирателей, принявших участие в голосовании, Павлоградская городская избирательная комиссия Днепропетровской области ОБЯЗАНА назначить повторное голосование по двум кандидатам, которые получили наибольшее количество голосов избирателей в свою поддержку в порядке, предусмотренном Законом".

Читайте на "Цензор.НЕТ": ЦИК пытается сорвать второй тур выборов городского головы в Павлограде, - кандидат в мэры

"К сожалению, Центральная избирательная комиссия на заседании 27 октября своим постановлением утвердила разъяснение, по которому во время одного избирательного процесса может меняться избирательная система на выборах городского головы - по мажоритарной избирательной системе абсолютного большинства (двухтуровой) системы на мажоритарную систему относительного большинства (однотуровой). В своей практике приходилось видеть разное, но, как выяснилось, не все... Моя позиция по этому вопросу остается неизменной. Безотносительно фамилий кандидатов и названий политических сил" - резюмировал он.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Глава ЦИК Охендовский причастен к срыву выборов в Мариуполе, - советник главы МВД Стойко
TUVwNlVYUmtSMEl3V1V4UmRtUkhUREJNVldjd1RFeFNhVGxEZURCTU4xSm5Ua2RNU1VSSmQwMVVWamd3UzBoUmRYUkRkekJNTTFGMFRrTjNNRXh6WnpCTU0xRnpRMFJSYzNSSFREQk1TRkYyZEVkQk1FeEVVbWhUUkZGemFVUlJiamxEZHpCTVRGRjFPVU1yTUV4UVVtZE9RM2N3VEZSUmRGTTRkakJLZWxGelRrTjZNRXhZVW1kT1EzZE1lUzlSZFU1RE16Qk1TRkYxVGtkQk1FeEVVbWQwUXpFd1RIWlNhazVET1RCWmRsRjFVMFJSZERsRGR6Qk1jbEYyZEVNNVprNURPREJNV0ZKblpFZERNRXd6VW1rNVF6RkpUa041TUZsMlVYTmtReXN3V1VSU2FUTjZVWEIwUTFrd1NuQTRNRW92VVhOT1Eza3dUSFpSZG5SRGVqQlpSRkZ6VGtNdw==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх