EN|RU|UK
 Политика Украины
  15213  85

 Ради "Роснефти" замгенпрокурора Касько готов оставить Украину без 80 млн долларов, - Чорновол

Татьяна Чорновол считает, что поведение заместителя генпрокурора было мотивировано защитой частных клиентов частной юридической фирмы, вопреки государственным интересам

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом в своем блоге на "Украинской правде" написала народный депутат фракции "Народный фронт" Татьяна Чорновол.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Интересы "Роснефти" по делу "топлива Курченко" отстаивают представители власти, в том числе - в Минюсте, - Чорновол

"Ради "Роснефти" заместитель генпрокурора готов оставить Украину без 80 млн долларов. Когда "Роснефть" стала клиентом "Арцингера" в вопросе снятия ареста с "топлива Курченко", в Минюсте и Генпрокуратуре на ключевых должностях уже работало двое выходцев из "Арцингера" Антон Янчук и Виталий Касько.

Первый заместитель министра, второй заместитель генпрокурора, в их должностные обязанности входило возвращение активов, украденных Януковичем и его соратниками. Позже эти двое стали членами межведомственной комиссии по возврату активов. Напомню, в том числе активов Курченко, выведенных из Украины в его сделках с "Роснефтью" через латвийский банк", - отметила она.

По словам народного депутата, она лично стала свидетелем, как Янчук и Касько сделали все возможное, чтобы соответствующая информация из латвийских банков не попала в Украину. В частности, в августе Чорновол стало известно, что Криминальной полицией Латвийской республики было расследовано дело об отмывании средств, где фигурировали оффшоры Курченко, и в рамках этого дела в Латвии был арестован 80, 5 млн долларов США. Еще весной Латвия обратилась к Украине с предложением перенять дело и деньги. Представитель международного управления МВД Латвии даже ездил в Генпрокуратуру Украины с предложением. Все, что нужно было сделать - отправить в Латвию международно-правовое поручение за подписью Касько, чтобы начать процесс перенимания дела и средств.

"Однако ничего не было сделано. Кроме того успехи Латвии на этом поприще были засекречены. И конечно это было в интересах клиента "Арцингера" - "Роснефти". Ведь Латвия как раз расследовала факт отмывания средств, выведенных в коррупционной схеме, которую расследовало МВД и в рамках которой и были арестованы нефтепродукты Курченко - "Роснефти". Бездействие заместителя генпрокурора Касько в этой теме было очевидно. Однако он объяснял его позицией своего руководителя - генпрокурора Шокина. Именно поэтому я в августе встретилась с генпрокурором и требовала перенять латвийское дело", - написала Чорновол.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Суд арестовал счета 14 офшорных компаний беглого зиц-олигарха Курченко в латвийских банках

Тогда же народный депутат впервые увидела Касько. Как отмечает Чорновол, ее удивило, с какой ненавистью и агрессией Касько отреагировал на, казалось бы, радостную информацию, Латвия готова передать Украине дело и 80 млн долларов.

"Генпрокурор тогда дал Касько указание направить международно-правовое поручение для обеспечения ареста и получения информации по счетам С. Курченко в Латвийской республике. С тех пор прошло более 2 месяцев, Украина ничего не получила!!! Теперь, когда я знаю, что клиент "Арцингера" "Роснефть", я имею основания считать, что поведение заместителя генпрокурора было мотивировано защитой частных клиентов частной юридической фирмы, вопреки государственным интересам", - написала Татьяна Чорновол.
TUV0TVVYUmtRemt3VEZoUmMzUkRkekJaT0djd1RHcFJkazVETHpCTVdGSm5Ua00wTUZrNFp6QktjbEpuT1VkQk1GbG1VWFJrUXprd1RISlJkbWxFVVhWRFJGRnJkRU5XTUV0TVVYSmtRMkZNZVM5UmNEbERLekJaUkZGMlpFTXJNRXhNVVhaMFF6ZEpUa05wTUV4RVVtZDBSMDB3V1M5UmRtUkRkMlpPUTJFd1dWQlNaMDVIU0RCTVdGRjJaRU0yTUV3MU9EQktjbEZ6VGtkQ01GbDZVWFYwUXl0TWVTOVNaM1JES3pCTUwxRjFPVU0wTUV4TVVYWm5QVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх