EN|RU|UK
 Политика Украины
  11612  263

 К украинским политзаключенным Карпюку и Клыху был допущен консул. Он засвидетельствовал следы пыток, - адвокат Новиков

Украинский консул впервые за полтора года получил разрешение посетить в тюрьме граждан Украины Станислава Клыха и Николая Карпюка.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом сообщил адвокат Илья Новиков в эфире Нromadske.tv.

26 октября 2015 в Верховном суде Чеченской Республики продолжилось рассмотрение их уголовного дела, после чего консул посетил украинцев в СИЗО.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Украинскому политзаключенному в РФ Карпюку угрожали убить сына, - адвокат Новиков

Адвокат сообщил также, что консул засвидетельствовал шрамы от пыток полтора года спустя. Информация об этом была подана по дипломатическим каналам.

"Это грубое нарушение всех мыслимых стандартов. Мы по этому поводу будем начинать отдельную процедуру подачи жалобы. Но консул засвидетельствовал то, что у них у обоих есть соответствующие шрамы, о которых они говорят, - говорит Новиков, - это серьезная история, поскольку в предыдущих делах из украинской серии на заявления защитников Олега Сенцова о том, что применялись пытки, не было никакой реакции, потому там не удалось за год найти их следы. В данном случае пытки были такие, что даже через год, в случае Карпюка полтора года, все еще видны следы".

Читайте на "Цензор.НЕТ": Суд в Грозном отобрал присяжных по делу украинских политзаключенных Карпюка и Клыха

Клых и Карпюк находятся в бодром настроении, особенно после того, как узнали, что их Украина рассматривает как политзаключенных. "Еще месяц назад они думали, что о них забыли, так как не было никакой связи с Украиной. После того, как они узнали, что их рассматривают как политзаключенных, у них резко поднялся боевой дух, они готовы бороться", - рассказал адвокат.

Также читайте: Украинский узник в РФ Карпюк: Из-за пыток я оговорил многих людей, своих друзей, товарищей. Нашел ржавый гвоздь, заточил о стену и хотел вскрыть себе горло

Также суд официально привлек Веру Савченко в качестве общественного защитника Клыха и Карпюка, сообщил Новиков.

По версии следствия, Клых и Карпюк были членами организации УНА-УНСО, которая признана экстремистской и ее деятельность запрещена на территории РФ, и в конце 1994 - начале 1995 года воевали против российских федеральных сил в составе вооруженных формирований самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия.

12 октября в Верховном суде республики Чечня, в Грозном, началось рассмотрение по существу дела в отношении двух украинских граждан - Николая Карпюка и Станислава Клыха.

Также читайте: Адвокат Савченко Новиков будет защищать украинского политзаключенного в РФ Карпюка
VEhrdlVXNWtReXN3VEV4UmRVNUROakJNTjFGemJucFJiWFJETnpCWmRsSm9XSHBSYlhSRGR6QlpSRkYyT1VkUE1FeHZka3c1UXk4d1REZFJkVGxETkRCWlRGRjBPVU4zTUV4eVVYVTVSMDh3V1daUmRHUkRPVEJNTTFKcE9VTXg=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх