EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  6038  99

 Суд ЕС снял санкции с соратника Януковича Портнова

Суд Европейского союза снял санкции в виде ареста имущества с бывшего первого заместителя главы Администрации Президента Андрея Портнова.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом "Европейской правде" сообщили в пресс-службе Суда ЕС.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Янукович требует от Украины компенсации части расходов по судебному делу об отмене санкций ЕС, - адвокат

Суд признал, что наложение санкций только по признаку сотрудничества с прежним режимом является недопустимым. "Своим решением Суд поддержал иск Портнова и снял (санкции, такие как) арест имущества, которые были наложены на него", - заявили в суде.

В соответствии с решением, Суд ЕС установил, что единственной причиной для наложения санкций на Андрея Портнова было письмо от Генеральной прокуратуры Украины, в котором ГПУ утверждала, что информация следствия позволяет говорить, что Портнов среди других причастен к "растрате значительного количества государственных средств и их нелегальному выводу за границу Украины".

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Досье на экс-советника бывшего президента Украины Виктора Януковича - Андрея Портнова (обновлено)

Однако, по данным суда, письмо от Украины не содержало никаких других деталей относительно фактов, обвинения в которых приписывалось истцу. По мнению суда, это - недостаточное основание для введения санкций против чиновников. Необходимо отметить, что точно такая же формулировка (и также при отсутствии доказательств) было применено для наложения санкций на других представителей режима Януковича, включительно с экс-президентом.

Решение суда не окажет влияния на активы Портнова, поскольку они фактически не были заморожены ни в одной стране ЕС. Кроме того, на данный момент ЕС самостоятельно снял санкции с этого экс-чиновника. Вместе с тем, данное решение суда может быть применено как пилотное для решения в делах других украинцев, которые оспаривают наложенные на них санкции.

Также читайте: Суд оставил окружению Януковича свыше 30 тыс. га охотничьих угодий на Киевщине. КАРТА

Портнов подтвердил эту информацию на своей странице в Facebook.

"Суд полностью удовлетворил мой иск, признал противоправными решения Совета ЕС в отношении меня и обязал ЕС возместить все расходы", - сообщил он.

Портнов подчеркнул, что украинские власти обязаны исполнить это решение суда ЕС.
VEhrdlVXNDVReXN3V1VSU1ozUkRPVEJNTjFGemJucFJjamxET1RCWlVGRjFkRU1yTUV4TVVYVk9SMGhNZVM5U1oyUkRkekJNTTFGMWRFZEhNRXhxVVhWSWVsSm5aRWRFTUV4U09EQktXRkZ6ZEVkQk1FdzNVbWRrUXlzd1dUZFJkSGM5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх