EN|RU|UK
 Политика Украины
  6016  122

 Увольнять всех судей не будут: их ожидает проверка на профпригодность, - АП

В Администрации президента считают реальным переход на трехуровневую судебную систему в Украине, о целесообразности чего заявили в Европейской комиссии "За демократию через право" (Венецианской комиссии).

"Венецианская комиссия считает целесообразным переход (Украины. - Ред.) к трехуровневой судебной системе, в частности, после того, как будут внесены изменения в Конституцию (в части правосудия. - Ред.)... должна быть введена трехуровневая судебная система", - заявил заместитель главы администрации президента Алексей Филатов на брифинге в Киеве, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина

По словам замглавы АП, в рекомендациях Венецианской комиссии есть предложение сохранить автономию системы административных судов, что не исключает того, что высшей судебной инстанцией этой системы может быть Верховный суд.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Конституционная комиссия намерена передать Порошенко проект изменений в Конституцию в части в правосудия в ближайшее время

А.Филатов отметил, что Венецианская комиссия рекомендует переход к трехуровневой судебной системе же в порядке имплементации изменений в Конституцию. "Этот процесс должен быть синхронизован, должны быть внесены соответствующие изменения в процессуальное законодательство, которое позволит уменьшить количество дел, которые рассматривает кассационная инстанция, повысить качество рассмотрения дел в апелляционной инстанции... И на выходе мы сможем получить такой Верховный суд, который будет отвечать европейским стандартам, где Верховный суд рассматривает небольшое количество дел действительно важных", - сказал он.

Говоря о временных рамках введения трехуровневой системы судов, А.Филатов сказал: "Здесь не надо откладывать в очень долгий ящик, но и не надо это делать наспех. Надо проанализировать все факторы, которые влияют на решение этого вопроса и, соответственно, выходить на решение уже в законодательном формате".

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Венецианская комиссия подтвердила право Украины провести полное обновление судейского корпуса, - Петренко

"В ближайшее время проект изменений в Конституцию будет доработан конституционной комиссией с учетом тех выводов, которые дала Венецианская комиссия, и передан на рассмотрение президенту для внесения на рассмотрение Верховной Радой", - заявил А.Филатов на брифинге.

Он выразил надежду, что финальный вывод Венецианской комиссии относительно предложений по изменению в Конституцию о реформировании судебной системы станет толчком для дальнейшей "реформы Конституции в части правосудия".

А.Филатов напомнил, что Венецианская комиссия полностью поддержала проект изменений в Конституцию Украины в части правосудия. "На своем пленарном заседании 23 октября этого года, в пятницу, Венецианская комиссия полностью поддержала проект изменений в части правосудия и разработанный, и утвержденный конституционной комиссией", - сказал замглавы АП.

Он напомнил, что в окончательном выводе Венецианской комиссии отмечается: "Последняя версия изменений в Конституцию является очень позитивной, хорошо подготовленной и заслуживает полной поддержки".

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Яценюк: Судебная реформа требует замены всех 9 тысяч коррумпированных судей

По словам А.Филатова, Венецианская комиссия приветствовала несколько ключевых предложений по изменениям в Конституцию Украины, в том числе, закрепление на конституционном уровне прозрачных конкурсных процедур назначения всех судей на должности, отмена испытательного срока для судей, формирования Высшего совета правосудия - то есть таким образом, чтобы в ее большинство входили судьи, которые избраны самими судьями, проведение реформ в прокуратуре, введение института конституционной жалобы.

А.Филатов также напомнил, что остаются и спорные моменты, и Венецианская комиссия считает, что увольнение всех украинских судей не соответствует европейским стандартам. Основой для увольнения судьи должно быть "не любое дисциплинарное нарушение, а очень серьезное дисциплинарное нарушение". Венецианская комиссия также считает, что необходимо четче прописать процедуру перевода судей в Высший совет правосудия.

Филатов пояснил, что стратегия обновления судейской системы предусматривает "оптимизацию судебной системы и реорганизации отдельных судов". "Венецианская комиссия допускает реорганизацию отдельных судов, где это необходимо", - заявил он.

По его словам, "все судьи пройдут процедуру оценки". "Судьи, не отвечающие критериям профессионализма, этичности и добропорядочности, будут уволены", - заявил он.

При этом, по словам А.Филатова, Венецианская комиссия не приуменьшает в переходный период роль президента в этом процессе из соображений национальной безопасности, "особенно когда речь идет о переводе судей из зоны АТО или из Автономной республики Крым".

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Кабмин одобрил концепцию судебной реформы. Судьи будут набираться по принципу новой полиции, - Яценюк

А.Филатов отметил, что все замечания Венецианской комиссии будут доработаны конституционной комиссией.
VEhrdlVYQk9RelF3VEhaUmMwNUhRekJNTjFGemJDOVJhMDVETnpCTVdGRjFkRWRDTUV4WVVYVlRPSFl3U25KUmRuUkRPVEJaU0ZKbmRFTTBNRmxNVW1jNVIwY3dUR3BTYWpONlVtZGtSMFF3VEZJNE1GbElVbWM1UXpBd1RGaFJjMlJET1RCTVJGSnFlVVJTWjA1RE1UQlpWRkYyZEVkQk1FeDZVWE5JZWxKblpFZEVNRXhVVW1wT1IxQm1Ua05STUV4VVVYWk9RelF3VEROUmRVNUhRakJaVEZKblRrTjNNRmxpVVhWT1IxQllPVU5tTUZsRVVYUmtRek13VEdwUmRFNURNVEJNTTFKbmRFTjNaazVEVXpCTVdGRjJaRU14TUZsaVVYVk9RM2N3VEROU1oyUkROakJNUkZKcWVVUlJkWFJES3pCTWVsRjFUa2RDTUZsSVVYVk9SMUE9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх