EN|RU|UK
 Политика Украины
  5198  81
Материалы по теме:

 ЦИК пояснил отсутствие кардинала Гузара в списках избирателей на выборах в Киеве

Центральная избирательная комиссия заявляет, что кардинал Украинской греко-католической церкви Любомир Гузар не был включен в списки избирателей на его избирательном участке в Киеве, поскольку пребывает на консульском учете в США, однако заявляет, что Гузар может быть включен в списки ко второму туру местных выборов, если таковые состоятся.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Украинские новости.

"На данный момент господин Любомир Гузар пребывает на консульском учете в США, в частности, в штате Пенсильвания. По понятным причинам, его избирательный адрес также находится в этом штате. Всего на консульском учете состоит около 450 тыс. граждан Украины, и в соответствии с действующим законодательством они не голосуют на местных выборах", - пояснил пресс-секретарь ЦИКа Константин Хивренко.

Согласно закону "О местных выборах", проживающие за границей граждане Украины считаются таковыми, которые не принадлежат ни к одной территориальной общине и не имеют права голоса на местных выборах.

Читайте на "Цензор.НЕТ": 35% избирателей проголосовали на выборах в Киеве до 18:00, - КГГА

"Для того чтобы господин Гузар мог проголосовать на выборах, необходимо было своевременно обратиться к отделению ведения Государственного реестра избирателей и сменить свой избирательный адрес", - добавил Хивренко.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Местные выборы в Мариуполе могут состояться еще сегодня, - Охендовский

Кроме того, пресс-секретарь ЦИКа подчеркнул, что в случае скорейшего обращения в Госреестр для смены своего избирательного адреса Гузар сможет проголосовать во втором туре выборов, если он пройдет. "Сейчас Государственный реестр работает над тем, чтобы найти представителя господина Любомира Гузара и на законных основаниях принять определенные законодательством меры, чтобы он сменил свой избирательный адрес и смог проголосовать во втором туре местных выборов, если такой состоится", - сказал Хивренко.

Читайте также: 4 человека задержаны за попытку подкупа избирателей в Киевской области, - "Опора"

Ранее депутат Верховной Рады от фракции "Блок Петра Порошенко" Наталия Новак заявила, что Гузар не был включен в списки избирателей на своем участке.
TUVwNlVYUmtSMEl3V1V4UmRtUkhUREJNVldjd1RFeFNhVGxEZURCTU4xSm5Ua2RNU1VSSmQwMVVWWFpNT1VOVU1GbFFVWFE1UTNjd1dVRjJURGxEZVRCWmRsRnpaRU1yTUZsRVVta3plbEpuWkVNdk1FeHFVbWRrUXpZd1RHZzRNRXRpVVcxT1EyRm1Ua05oTUV4cVVYUmtRM2s9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх