EN|RU|UK
 Политика Украины
  5395  142

 Венецианская комиссия подтвердила право Украины провести полное обновление судейского корпуса, - Петренко

По мнению Министра юстиции Павла Петренко Венецианская комиссия дала положительное заключение разработанным изменениям в Конституцию Украины, которые обеспечат реформу судебной системы и полную перезагрузку всех судей.

Об этом информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу Минюста.

Венецианская комиссия постановила, что полное обновление судебной системы возможно лишь в исключительном случае через утверждение изменений в основной закон страны. Вместе с тем эксперты ВК предостерегли от мгновенного увольнения всех судей.

Назначение судей через публичные конкурсы не будет противоречить основным стандартам Европейского Союза. При этом, в случае создания новой структуры судов, доступ к судейской системе должны иметь как старые судьи, так и те, кто раньше не работали в системе.

"В своем заключении ВК отметила, что во время реорганизации судебной системы и создание новой модели судебной системы государство имеет право осуществить перенабор судей. Действующие судьи имеют право принять участие в этом процессе, но фактически через этот перенабор открывается возможность к обновлению судебной системы ", - отметил глава Минюста.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Мы не видим никаких рисков федерализации Украины", - президент Венецианской комиссии

По его словам, практика Венецианской комиссии всегда заключалась в максимальной защите судебного иммунитета и невозможности увольнения судей. Сейчас же они изменили свою практику, понимая ситуацию, в которой оказалась Украина, а также то, что без радикальных перемен и обновления судебной системы о других реформах можно даже не говорить.

Также читайте: Яценюк: Судебная реформа требует замены всех 9 тысяч коррумпированных судей

Министр юстиции также сообщил, что эксперты комиссии призвали обеспечить доступ граждан к судам. "Специализированные суды затрудняют доступ человека к правосудию, когда гражданин должен пройти несколько звеньев обжалования для того, чтобы получить окончательное решение суда. Позиция Венецианской комиссии заключалась в том, что Украина имеет упростить систему судебной и убрать дуализм кассационных инстанций, которыми у нас есть и Верховный суд и специализированные суды ", - проинформировал Петренко.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Глава Верховного суда Романюк отговаривает от идеи уволить всех судей: "Это не выход из ситуации"

Третьей позицией Венецианской комиссии стала необходимость уборки политических влияний со стороны других ветвей власти на карьеру судьи. "Никто, ни парламент, ни президент не должны влиять на карьеру, на назначение, на увольнение судей. Это будет делать независимый орган, который в своем большинстве будет состоять из самих судей ", - отметил министр юстиции.



VEhrdlVXNDVRekV3V1V4U1owNURNVEJNTTFGMWRFTXJTVTVEWmpCTVJGRnpkRU14TUV4emRrdzVSMEl3V1ZCUmRFNURNVEJNU0ZGMlpFTjNNRms0WnpCWlJGRjBaRWRGTUV3M1VtZE9Remd3VEVJNE1FcE1VWFJrUXprd1RGaFNhSFJETkRCTVJGRjJaRWRDTUV4eVVYTk9SMUJKVGtNMk1FdzNVWFpPUXpRd1dVaFNaMlJETkRCWk9UZ3dTbnBSZFU1RE9UQlpOMUpuWkVkRA==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх