EN|RU|UK
 Экономика
  731  16

 Пока "Нафтогаз" получает бюджетную поддержку, у государства должен быть контроль за его деятельностью, - Демчишин

Министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин считает, что контроль государства, в частности Министерства финансов, над деятельностью Национальной акционерной компании "Нафтегаз Украины" должен оставаться до того момента, пока НАК получает поддержку из государственного бюджета.

Об этом он сказал в эфире "5 канала", передает Цензор.НЕТ, со ссылкой на Украинские новости.

Пока "Нефтегаз" получает поддержку из бюджета на определенные функции, контроль над "Нефтегазом" должен оставаться у государства, у Министерства финансов в первую очередь. Должны согласовываться финплан, привлечение новых кредитов, себестоимость", - сказал министр.

Министр отметил, что предложенный советниками Европейского банка реконструкции и развития (и утвержденный протокольным решением Кабмина) план реформирования корпоративного управления "Нефтегазом" в большей мере им поддерживается, но, по его словам, в нем есть несколько пунктов, которые являются в определенной мере рискованными и требуют детального анализа.

Также читайте: Порошенко уполномочил Яресько на подписание договора с ЕБРР о кредитной линии для "Нафтогаза"

В частности, это вопросы выплаты дивидендов дочерними компаниями НАКа (согласно плану они будут выплачиваться "Нефтегазу" а не напрямую в госбюджет, как сейчас), возможной дальнейшей приватизации, защиты против судебных дел.

"Я говорил о том, что необходимо реформировать "Нефтегаз", то есть разделять его функции. Мы понимаем, что, в соответствии с Третьим энергопакетом, европейцы ожидают, что мы будем разделять ("Нефтегаз") на функцию добычи на транспортную составляющую и на торговлю. То есть эти три функции необходимо разделять. Мы сейчас фокусируемся на какой-то части, на корпоративном управлении, что также необходимо делать, но немного в сторону отдаляем конечный процесс", - сказал Демчишин.

Он добавил, что в пятницу состоялись очередные обсуждения плана реформирования корпоративного управления НАК "Нефтегаз Украины" с представителями Европейской комиссии, Всемирного банка и Международного валютного фонда.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Кабмин утвердил план реформирования "Нафтогаза". В набсовет будут привлечены независимые директора, - Коболев
VEhrdlVXeE9RekV3VEhwU2FEbEROREJaYWxGMVRrTTVUSGt2VVc1a1EzY3dXVlJTWjNSREt6Qk1VRkZ6VGtNeg==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх