EN|RU|UK
 Политика Украины
  3359  67
Материалы по теме:

 Ряд партий отказались подписать меморандум о внедрении антикоррупционных норм в местных советах, - менеджер "Реанимационного пакета реформ"

Украина предельно нуждается в качественном обновлении местных советов, которое должно произойти одновременно двумя способами: путем прохождения в состав советов новых честных политиков и путем изменения правил игры – то есть, нормативных документов самих советов.

Об этом пишет в своем блогге на Украинской правде эксперт Центра политических студий и аналитики, менеджер группы "Публичные финансы" Реанимационного пакета реформ Виктор Таран, информирует Цензор.НЕТ.

Особо проблемы обостряются на фоне реформы децентрализации, в рамках которой на места будет передана львиная доля прав по управлению имуществом и ресурсами. И если реализация первой цели полностью в руках у избирателей, то вторая полностью может быть достигнута с помощью общественного давления и контроля, считает он.

"К сожалению, сегодня остается риск, что качество будущих местных советов не изменится к лучшему после 25 октября. И новоизбранные советы сконцентрируют в себе все наихудшие черты советов дореволюционного периода (режима Януковича. - Ред.), избранных в 2010-м году при президентстве Януковича: закрытость, непрозрачность, тотальная коррумпированность", - пишет Таран.

Он констатирует тот факт, что из 21 нормы законов, выполнение которых было объектом исследования активистов "Прозрачных советов", ни один из советов не выполнил и 50%. Наилучший результат продемонстрировал Черкасский городской совет, выполнивший 40% необходимых норм, наихудший - Кременецкий горсовет, который обеспечил выполнение всего одной из 21 нормы.

рейтинг

рейтинг

При этом эксперт подчеркивает, что депутаты попросту саботируют борьбу с коррупцией на местах.

"Дерибан земли и коммунальных ресурсов, злоупотребление, разворовывание и кумовское, - все эти черты дореволюционного режима (при бывшей власти., - Ред.) никуда не исчезнут, если не будут изменены правила игры для местных политиков", - продолжает он.

По его данным, активисты коалиции "Прозрачные советы" в сентябре и октябре 2015 года, в канун выборов, обратились к политическим партиям с предложением подписать меморандум-обещание относительно внедрения обязательных антикоррупционных норм в советах после их избрания. Однако даже перед выборами значительная часть самых популярных партий отказались пообещать обеспечить выполнение этих элементарных правил.

"По состоянию на 19 октября, за 5 дней до выборов, лишь 6 партий согласились подписать меморандум на всеукраинском уровне: "Самопомич", "Гражданская позиция", "УКРОП", "Сила Людей", "Демократический Альянс", "Народный Контроль" и "Возрождение". Эти партии засвидетельствовали, что любые кандидаты от этих партий, которые попадут в местные советы, обязываются способствовать внесению в регламенты и другие документы упомянутых антикоррупционных норм.Вместо этого такие партии, как "БПП-Солидарность", "Батькивщина", "Радикальная партия", "Оппозиционный блок", "Свобода" и ряд других или отказались подписать меморандум, или всячески затаскивают процесс", - пишет Таран."
TUVwNlVYUmtSMEl3V1V4UmRtUkhUREJNVldjd1RFeFNhVGxEZURCTU4xSm5Ua2RNU1VSSmQwMVVWWFpNZVRoMk1FdElVWE4wUXlzd1RFaFJkblJETURCTVFqZ3dTa2hSYzA1SFF6QlplbEYxZEVNME1FeE1VbWxrUXpRd1RETlJjMGg2VVd0a1F6Y3dURGRSZFdsRVVXNDVRekV3V1V4U1owNURkMGxPUTJZd1REZFNaMDVES3pCWmFsRjBaRU01TUV4eVVYWnVlbEZ2VGtOM01FeFVVWFZPUXpZd1RFUlJkVGxIVFRCTU0xRnpUa2RRU1U1REx6Qk1SRkpuVGtkRE1FeHFVbXAzUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх