EN|RU|UK
 Политика Украины
  32995  556

 Мать убитого на Майдане Жизневского: "Мы стали изгоями в Беларуси. Порошенко не выполнил обещание наградить сына посмертно"

Мать героя Небесной сотни Михаила Жизневского Нина Жизневская заявляет, что в Беларуси памятник на магиле ее сына постоянно подвергается нападениям вандалов.

"Памятник Мише на его могиле в селе Стяг Праци возле Гомеля поставили летом этого года. Сделали его большим и красивым. Часть денег передали волонтеры. Остальное одалживали, и до сих пор отдаем долги. Памятник сразу же застраховали, потому что ожидали провокаций", - рассказала Нина Васильевна в интервью Gazeta.ua, передает Цензор.НЕТ.

"1 октября звонит мне один гомельский журналист: "Нина Васильевна, написали заявление в милицию, потому что на памятнике большими буквами нацарапали "Предатель". Сразу же поехали на могилу с мужем. Оба расплакались. Надпись растянулась на половину памятника. Вызвали милицию и написали заявление. Милиционеры сказали: "Кладбище тихое, спокойное. Где тут кого-то искать?". Они не собираюсь расследовать это дело. И так знают, кто это делает. Я тоже догадываюсь, но не могу назвать имя, потому что у меня нет доказательств", - рассказывает мать Жизневского.

Она хочет встретиться с Петром Порошенко, который прошлом году обещал посмертно наградить ее сына орденом Героя Украины, но до сих пор этого не сделал.

"Звание Героя помогло бы изменить отношение белорусов к Мише. Порошенко обещал сделать это еще в ноябре. Зимой, в день чествования памяти героев Небесной сотни, прорвалась к нему сквозь охрану. Он попросил записать мой телефон, обещал позвонить и устроить это дело. Но до сих пор этого не дождалась. Теперь хочу еще раз с ним встретиться", - говорит Жизневская.

Смотрите также: Убитый на Грушевского Михаил Жизневский призывал не бить милицию: "Ребята, это не "Беркут", это "срочники". ВИДЕО

"Когда отец Миши в очередной раз увидел испоганенную могилу сына, ему стало очень плохо с сердцем. Долго плакал. А потом сказал, что поедет на Майдан, обольет себя бензином и подожжет. Может, так на его протест кто-то отреагирует, - плачет 59-летняя женщина, которая приехала из Беларуси на "Марш героев" 14 октября в Киев.

"После смерти сына мы стали изгоями в Беларуси, - говорит она. - В Гомеле не могу спокойно выйти на улицу. В прошлом году дочь Наташу отчислили из Гомельского университета имени Франциска Скорины. Преподавательница, бывшая комсомолка, Наташе сказала: "Твой брат - бандит и нацист. Он за деньги стоял на Майдане". Отказалась принимать дипломную работу, потому что ей вроде бы не нравится заглавие. После вмешательства журналистов Наташу таки восстановили", - сообщает мать Жизневского.

Читайте также: АРСЕН АВАКОВ: "ПО ПУЛЕ, УБИВШЕЙ ЖИЗНЕВСКОГО, ПРОВЕДЕНО УЖЕ 700 ЭКСПЕРТИЗ. И, СКОРЕЕ ВСЕГО, ПРИДЕТСЯ ПРОВЕСТИ ЕЩЕ ПОЛТОРЫ ТЫСЯЧИ…"

"В прошлом году в марте на 40 день после смерти Миши стало плохо с сердцем, - продолжает. - Диагностировали обширный инфаркт. Сделали операцию, шунтирование. В каждом сосуде стоят трубочки. Возобновилось всего 25 процентов сердца. Остальное не возобновится никогда. Врачи говорят: "Не знаем, сколько вам еще осталось. Живете лишь благодаря своему оптимизму". Перед смертью хочу, чтобы Мишу признали Героем. Тогда буду знать, что его могила - под защитой Украины. Очень боюсь, что умру и не успею этого сделать", - говорит женщина.

Михаил Жизневский родился в белорусском Гомеле. 17-летним переехал в Украину. Поселился в городе Белая Церковь на Киевщине. Михаил стал второй по счету жертвой на Майдане в Киеве. Неизвестный снайпер на улице Грушевского попал прямо в сердце 25-летнего белоруса.




VEhrdlVYTTVRekV3V1VSUmRuUkROVXg1TDFGek9VTXhNRmxFVVhaMFF6UXdUR1pSZGtoNlVYWk9RM2N3VEc1UmRFNURkekJNTUQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 6 из 6
<<<1 2 3 4 5 6
Страница 6 из 6
<<<1 2 3 4 5 6
   
 
 
 вверх