EN|RU|UK
 Экономика
  2819  53

 "Принятие бюджета будет самым тяжелым вопросом в этом году", - глава налогового комитета ВР Южанина

Принять бюджет на 2016 год без проведения глобальной либеральной налоговой реформы будет очень сложно.

Об этом глава глава налогового комитета ВР Нина Южанина сообщила в интервью Цензор.НЕТ.

"Министр (финансов Яресько. - Ред.) говорит, что она якобы не сможет работать, если мы будем настаивать на такой либеральной налоговой реформе (предполагающей снижение ставок налоговых сборов. - Ред). Она считает что сформировать бюджет и выполнить расходную часть будет невозможно и поддерживает позицию Яценюка в этом случае. ... Я думаю, принятие бюджета будет самым тяжелым вопросом в этом году. Вижу настроения в зале, настроения депутатов. Без проведения глобальной либеральной реформы принять бюджет будет сложно. Нужно провести глобальный анализ экономики, что нужно сделать чтобы прожить следующий год. И не только за счет траншей МВФ, но прежде всего - за счет роста ВВП Украины!", - рассказала Южанина.

По ее словам, Украина сейчас столкнулась с пластом проблем развития и стабилизации экономики, и министерство экономики должно включиться в процесс анализа решений, принятых парламентом как временные. "Например, дополнительный импортный сбор, я думаю, нанес колоссальный ущерб экономике. Особенно тем производителям, у которых импортная составляющая сырья в калькуляции 60-80%. Представьте - транснациональная компания решает куда она повезет сырье - в Россию, где нет дополнительных 10% или в Украину, где действуют повышенные налоги? Так и уходят инвесторы", - отмечает Южанина.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Постановление Кабмина №724 нанесло много вреда государству. Мнением депутатов никто не интересовался, - глава налогового комитета ВР Южанина

Также глава налогового комитета ВР рассказала о том, как организовано их взаимодействие с Минфином. По ее словам, Комитет составил "большущее письмо" на имя главы Верховной Рады, премьер-министра по поводу того, как складывается практика взаимодействия комитета с Министерством финансов.

"Дальше так продолжаться не может.

Во-первых, Минфином подаются некачественные законопроекты. А в последнее время участились случаи, когда поданные Правительством законопроекты по налоговым вопросам, подготавливают другие ведомства, и уже на заседании Комитета выясняется, что проект до конца не был согласованным с Минфином и ГФС - это недопустимо.

Во-вторых, Минфин никогда не представляется достойно на заседаниях Комитета. Среди членов Комитета, которые постоянно принимают участие в заседаниях - это в прошлом юристы, аудиторы, таможенники, руководители и владельцы бизнеса. А служащие Минфина не могут дать ответы на элементарные вопросы. Мы начинаем раскручивать, догадываться, что же заложено в конкретной норме проекта, автором которого является Правительство. А представители Минфина и ГФС зачастую не разбираются в тонкостях проекта", - сообщила Южанина.

Например, как рассказала она, на последнем заседании по обращению к главе Комитета Премьер-министра и главы Верховной Рады в повестку дня были включены два очень важных законопроекта - 3073, 3074. Во время обсуждения на Комитете текст проекта 3073 подлежал изменению на 60%, а проекта 3074 - на 90%.

"Это выяснилось во время дискуссии между Министерством финансов и Государственной фискальной службой, которые пришли на Комитет с несогласованной позицией! Понимая важность налоговых законов мы решили больше некачественных законопроектов не принимать", - отметила Южанина.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Глава налогового комитета ВР Южанина рассказала о факторах, которые привели к подготовке и принятию скандального постановления №724

VEhrdlVYSTVSMEV3VEZoU1oyUkhUVEJNY2xGMmJucFJjblJETWpCTVJGRjJaRU0wTUV3elVYTkRPSFl3VEVoU2FuUkRNREJNWWxGMFpFZERaazVET1RCTVJGRjFPVU1yTUV4UVVYWjBRM2t3VEVSU2FqTjZVVzVPUXpRd1RETlNhRTVETkRCTU1EMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх