EN|RU|UK
 Экономика
  13449  43

 Постановление Кабмина №724 нанесло много вреда государству. Мнением депутатов никто не интересовался, - глава налогового комитета ВР Южанина

Комитет по налоговой и таможенной политике Верховной Рады Украины написал обращение к Премьер-министру Арсению Яценюку с просьбой отменить данное постановление (его автором является Государственная фискальная служба), которое по сути позволяет таможне самостоятельно устанавливать цену растаможки товара, игнорируя стоимость, указанную в договорах.

Об этом глава налогового комитета ВР Нина Южанина сообщила в интервью Цензор.НЕТ.

"О принятии постановления 724 наш комитет узнал после его опубликования. Мнением депутатского корпуса никто не интересовался. В первые дни его действия комитет завалили звонками относительно неправомерности его норм. И поэтому наш комитет решил создать рабочую группу, чтобы собрать информацию и показать руководству ГФС на примерах, собранных нами, то, что проблема огромная. Всех депутатов возмущают слова Романа Насирова, что проблемы нет: все машины как въезжали, так и едут, никаких задержек с растаможиванием нет. Он считает, что мы наговариваем", - рассказала Южанина.

Она убеждена, что 724-е постановление надо отменять: "Необходимо сосредоточить усилия над полноценным функционированием первого метода определения таможенной стоимости и ограничивать любые действия ГФС, противоречащие таможенному кодексу. В нем все четко выписано. И незачем придумывать велосипед".

Поэтому, по ее словам, налоговый комитет ВР написал обращение к Яценюку с просьбой отменить данное постановление.

"Сейчас рабочей группой, созданной в Комитете, мы соберем материалы в доказательство того, что на самом деле постановление № 724 принесло много вреда государству, а не пользы, и еще больше нанесло ущерб законодательству", - заявила она.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Первый замглавы ГФС Белан запустил украинско-белорусский проект по обмену предварительной таможенной информацией

На вопрос о том, как Комитет собирается бороться с 724-ым постановлением, Южанина рассказала: "В законе четко прописано, что Комитет в порядке парламентского контроля осуществляет анализ исполнения действующего законодательства по вопросам предмета ведания. Наш предмет ведания - в том числе таможенная политика. В постановлении 724 указано, что оно принято "с целью обеспечения равных условий проведения внешнеэкономической деятельности и единого подхода к контролю таможенной стоимости". Таким образом, мы в порядке парламентского контроля должны убедиться в том, что поставленная цель достигнута. Поэтому мы создали комиссию в комитете, которая поехала установить, применяется ли к одним и тем же товарам из одной страны происхождения единые нормы".

По ее словам, Комитет выступает за то, чтобы подход к определению уровня таможенной стоимости был единым на всей территории Украины. "Постановление № 724 принято вроде бы с благими намерениями. Но у Правительства нет достаточного понимания того, что происходит на местах, и того, как на местах будут исполняться их нормативные документы", - считает глава налогового комитета ВР.

"От постановления 724 страдают предприниматели, у которых "белый" груз, а не контрабанда. Нужно повернуться к ним лицом, тем более имея инструмент постаудита. Чиновники в ГФС все время утверждают, что постаудит не эффективен, потому что большинство компаний исчезают. Нет! Те компании которые таможатся по 10 лет и имеют прямые контракты - не исчезнут. А для тех, кто хочет уйти от постаудита - есть инструмент финансовых гарантий. Так вот, если предприятие является добросовестным субъектом предпринимательской деятельности, работает больше года, и вы его можете проверить - почему его грузы простаивают на таможне из-за действия таможенников, которые ссылаются на постановление 724? Я вот этого не понимаю", - рассказала Южанина.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "У нас есть шанс создать лучшую налоговую и регуляторную среду в Европе", - журналист о новом Налоговом кодексе

Полностью интервью читайте здесь.
VEhrdlVYSjBRekl3VEVSUmRtUkROREJNTTFGelF6aDJNRXd6VVhOT1F6Y3dURGRSY3psREt6Qk1URkZ6VGtkUVprNURMekJNTjFKblpFZERNRXhFVVhaa1F5c3dURXhSZFRsRE1UQk1NMUYxVGtNeFprNUROakJNTjFGMlRrTTBNRmxNVVhSa1IwTm1Ua2RETUV4RVVYWk9ReXN3VEdKUmRtUkhVR1pPUTFRd1MxUlJiMUU5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх