EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  1003  7

 Первый замглавы ГФС Белан запустил украинско-белорусский проект по обмену предварительной таможенной информацией

Сегодня в Республике Беларусь на таможенном пункте пропуска "Новая Гута" был запущен совместный проект украинских и белорусских таможенников - электронной системы обмена предварительной информацией.

С украинской стороны участие в открытии принял первый заместитель председателя Государственной фискальной службы Украины Сергей Белан, сообщили Цензор.НЕТ в пресс-службе ГФС.

Читайте также: ГФС изъяла более 2 тыс. тонн контрабандного дизтоплива: "Разоблачена одна из преступных схем незаконного ввоза топлива"


По его словам, создание проекта началось в 2013 году. Его донором стал Европейский Союз, который выделил на реализацию 3,7 миллиона евро.

Как отметил Белан, запуск проекта позволит значительно сократить сроки проведения таможенных формальностей при пересечении границы, даст возможность эффективно применять систему управления рисками, увеличит точность декларирования товаров, сократит количество контрабанды, а также снизит влияние человеческого фактора и, соответственно, проявления коррупции на границе.

"Все вместе это будет способствовать развитию торгово-экономических отношений между Украиной и Беларусью", - сказал Белан.

Он также подчеркнул, что подобные проекты Украина уже реализует с Молдовой, а также частично в некоторых пунктах пропуска с Польшей и Россией. Кроме того, в настоящее время ГФС ведет работу по налаживанию обмена информацией между Европейской Новой компьютеризированной транзитной системой (New Computerised Transit System - NCTS) и Центральной базой данных таможенных органов (ЕАИС).

"Это позволит нам получать предварительную информацию о товарах и транспортных средствах, следующих в Украину из государств-членов ЕС и стран Европейской ассоциации свободной торговли, в которую входят Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Швейцария, а также Турция, Сербия и Македония", - подчеркнул первый заместитель председателя ГФС.

Помимо этого Белан напомнил, что в июле текущего года был подписан Протокол между таможенными администрациями государств-членов ГУАМ (Грузии, Украины, Азербайджана и Молдовы) об организации обмена предварительной информацией и в настоящее время завершаются технические процедуры для начала имплементации этого Протокола.


VEhrdlVXdGtRekV3VEhaUmMwNURPVXg1TDFKbmRFTjNNRXg2VVhaMFF6SXdURE5TYWpONlVXdGtRekV3VEhaUmMwNUhRVEJaVUZKblpFZE4=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх