EN|RU|UK
 Политика Украины
  4996  24
Материалы по теме:

 Конституционный суд отказался отложить рассмотрение закона о люстрации

Конституционный суд Украины 22 октября продолжил рассмотрение конституционности ряда положений закона "Об очищении власти".

Председатель КС Юрий Баулин сообщил, что на заседании присутствует 13 судей, следовательно, кворум есть, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

На заседании присутствуют представители Верховной Рады, авторы представлений нардепов и представитель Кабмина. Народный депутат Леонид Емец (НФ) попросил КС отложить рассмотрение дела о люстрации в связи с невозможностью присутствовать на заседании. Его обращение к судьям КС зачитал Ю.Баулин, после чего судьи удалились для принятия соответствующего решения.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": Судьи-пособники Януковича будут принимать участие в рассмотрении закона о люстрации. Активисты призывают всех неравнодушных выйти под КСУ. ФОТО

В своем обращении Л.Емец указал, что 23 октября состоится заседание Венецианской комиссии, на котором будет рассматриваться законопроект о внесении изменений в Конституцию в части правосудия, и он должен на нем присутствовать.

В свою очередь директор департамента по вопросам люстрации Министерства юстиции Татьяна Козаченко считает, что состав суда является предвзятым в этом вопросе.

"Он не в состоянии рассмотреть всесторонне, объективно это дело... Я считаю, что это дело, этим составом, не имеет права рассматриваться по существу, и это позиция правительства", - заявила она.

В Итоге, председатель КС Юрий Баулин отметил, что КС не намерен откладывать рассмотрение дела при отсутствии на заседании Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Валерии Лутковской, ее представителя и экспертов-правоведов Владимира Буткевича и Николая Козюбры. Суд также отклонил ходатайство Емца, пишут Украинские новости.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": 8 судей КС подпадают под люстрацию. Нынешний состав суда не может рассматривать "закон о очищении власти", - Яценюк

Это решение вызвало негодование у присутствующего в зале депутата Егора Соболева ("Объединение "Самопомощь"). У него возникла словесная перепалка по этому поводу с главой КС Баулиным.

В настоящее время несколько десятков активистов перед зданием КС заявляют о неправомочности нынешнего состава суда рассматривать вопрос и требуют люстрации ряда судей КС. Активисты потребуют отстранения 8 судей Конституционного суда от рассмотрения закона об очищении власти, и просят заменить их более объективными судьями. Они говорят, что будут стоять до тех пор, пока этих 8 судей для начала не отстранят.
TUVwMlVtcDBSMEl3V1V4U1owNURkekJaWWxGMVRrZFFUSGt2VVc5a1F5c3dURWhSZG5SRE56Qk1XRkZ6YVVSUmJHUkRlakJNTjFKblNIcFJhMlJEZHpCWlVGRjFPVU0wTUV3eE9EQktjbEYyZEVNek1FeEVVbWc1UXpFd1RETlJkWFJESzB4NUwxRjFPVWRQTUZsSVVtZDBSMEV3VEVSU2FIUkROREJaT1Rnd1NuSlJiMUU5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх