EN|RU|UK
 Политика Украины
  1706  38

 КСУ намерен рассматривать закон о люстрации в нынешнем составе

В Конституционном суде Украины не видят оснований для отстранения от слушания дела о конституционности отдельных положений закона "Об очищении власти" (закона о люстрации) кого-либо из судей.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Интерфакс-Украина", об этом информирует пресс-служба КС.

"Конституцией Украины предусмотрен исключительный перечень оснований для прекращения полномочий судьи КСУ. Судьи Конституционного суда Украины назначаются и освобождаются от должностей президентом Украины, Верховной Радой Украины и съездом судей Украины. Акты об увольнении действующих судей КСУ отсутствуют, а соответственно препятствий для осуществления судьями своих полномочий не существует", - сообщили в пресс-службе КС в среду вечером.

Таким образом в КС прокомментировали заявление премьер-министра Украины Арсения Яценюка о том, что нынешний состав КС не может продолжать рассмотрение данного дела, так как в самом КС восемь его членов подлежат люстрации.

В Конституционном суде подчеркнули, что судьи выполняют свои полномочия в соответствии с Конституцией Украины и законом "О Конституционном суде Украины".

"Правовые и организационные основы проведения очистки власти (люстрации) определены в законе об очищении власти. В статьях 2, 3 закона предусмотрены должности, в отношении которых осуществляются мероприятия по очистке власти, и соответствующие критерии такой очистки. Конституционный суд Украины осуществляет мероприятия по организации и проведению проверки должностных и служебных лиц секретариата КСУ", - отметили в пресс-службе.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Сыроид предложила уволить всех судей Высших спецсудов: "Должно быть полное обновление"

VEhrNGRrdzVRMkV3VERkUmRtUkhRakJaVEZGMVRrZERNRmxRVW1oMFF6UXdXVGs0TUV4MlVtcDBSMEl3V1V4U1owNURkekJaWWxGMVRrZFFaazVIUWpCWlVGRjBTSHBSYlhSRGFBPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх