EN|RU|UK
 Политика Украины
  1641  13

 Тандит: Чем меньше украинцев остается в плену у боевиков, тем тяжелее их возвращать

Чем меньше украинцев будет оставаться в плену у пророссийских боевиков, тем сложнее их будет оттуда освобождать: террористы в последнее время меняют условия переговоров и не выполняют Минские договоренности.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН, об этом сказал в комментарии советник главы Службы безопасности Украины Юрий Тандит, говоря о недавнем срыве боевиками операции по освобождению украинцев из плена.

По его словам, по операции "было все оговорено". "Заранее оговорили то, что мы выполняем Минские договоренности и отдаем только тех, кого можем законно отдавать. Была подготовлена группа тех, кого готовили к передаче туда", - объяснил советник главы СБУ.

Он добавил, что освобождение должно было пройти по принципу "всех на всех". "Мы готовы были передать 10, нам пообещали отдать 8. И в последний момент, когда уже готовились к выезду на точку, непосредственно наша группа находилась там, на линии соприкосновения, нам сказали "нет, только 5 отдадим", - сказал Тандит и добавил, что боевики в последнее время меняют условия переговоров и не выполняют Минские договоренности.

Кроме того, отвечая на вопрос о разнице в данных по пленным, предоставленных 10 октября главой СБУ Василием Грицаком (153 человека), и данных, о которых сам Тандит сообщил уже 19 октября (148 человек), советник главы СБУ объяснил, что после получения определенной информации статус троих человек был переведен в пропавших без вести, а еще двух - в погибшие.

Читайте на "Цензор.НЕТ": В СБУ создали центр координации поиска и освобождения заложников и пропавших без вести в зоне АТО

Он объяснил, что цифры могут меняться, поскольку обрабатываются разные каналы информации. "Разные ведомства с нами сотрудничают. Еженедельно делается сверка по разным ведомствам", - сказал Тандит.

Кроме того, он добавил, что необходимо подтверждение информации минимум из двух источников о том, что человек является заложником, и "тогда мы можем говорить, что он заложник".

Также отвечая на вопрос о том, что в мае президентом называлась цифра в более 400 заложников, в то время как сейчас речь идет о 148-ми, Тандит отметил, что "цифра эта не статична" и не вся информация об освобождении заложников официально озвучивается.

"У нас часто проходят такие операции, когда мы не презентуем освобождение. Выводятся оттуда люди, а там еще остаются наши граждане, которые нам продолжают помогать", - сказал он.

Читайте на "Цензор.НЕТ": СБУ продолжает поиски 800 украинских военнослужащих, пропавших без вести на Донбассе, - Тандит

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVMMUZ2ZEVOM01Fd3pVWFJPUXpRd1dVbDJURGxETXpCTVJGRjFPVU1yTUV4aVVYWmtRelF3VEhBNE1FdzNVbWRrUTNrd1REZFJjMlJES3pCTVlsRjBUa014TUV3elVYVk9RekZtVGtNdk1FeDJVWFJrUXpsbVRrTTRNRXhxVVhaa1IwSXdUSEpSZFU1RE1VbE9SMEl3VERkUmN6bEROekJNUkZKcFRrTXhNRXd6VVhWT1IxQm1Ua05vTUVwSVVXOTNQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх