EN|RU|UK
 Здоровье
  1734  7

 Директор Института Шалимова Усенко возглавил Ассоциацию хирургов Украины

Двадцать третий съезд хирургов Украины избрал председателем Ассоциации хирургов директора Национального института хирургии и трансплантологии Александра Усенко 21 октября.

Ключевые темы Съезда, который впервые с 1970 года проводится в столице, - это организация помощи раненым во время проведения АТО и реформирование хирургической службы Украины, сообщили в пресс-службе института.

Комментируя свое назначение, Александр Усенко отметил: "Медицине нужна децентрализация. Не чиновник должен решать, какое оборудование покупать в больницу. Я считаю, что главный врач должен быть главным распорядителем средств, которые ему выделяет государство, но под четким государственным контролем".

Директор института убежден, что Ассоциации хирургов следует стать полноценной самоуправляемой организацией, которая возьмет на себя главную роль в управлении хирургической сообществом страны.

"Ассоциация хирургов должна стать самоуправляемой организацией, которая будет брать ответственность за врачей и контролировать соблюдение ими профессиональных стандартов. Сегодня мы будем обсуждать взаимодействие Ассоциации хирургов с региональными отделениями и министерствами. Мы обязаны объединиться для того, чтобы улучшить работу хирургов и гарантировать безопасность пациентам", - считает Александр Усенко.

В европейских странах профессиональные медицинские ассоциации занимаются аттестацией специалистов, разработкой и внедрением клинических протоколов и стандартов. Поэтому, по мнению, участников съезда, Ассоциация должна контролировать образовательный, профессиональный, моральный уровень каждого специалиста, нести ответственность за его ошибки, а также защищать своих членов на всех уровнях ", - говорит Александр Усенко.

Также, по словам Александра Усенко, Ассоциации хирургов необходимо участвовать в процессах реформирования медицинской сферы на уровне государства и общества.

"Самоуправляемая Ассоциация хирургов должна взять на себя ответственность за изменения в хирургической службе, а обновленная хирургическая служба - стать локомотивом для медицинских реформ в Украине", - подчеркивает Александр Усенко.
VEhrNGRrdzVRemd3VEZoUmRFNUROREJaWWxGMVRrTTVNRXhDT0RCWldGRjFUa2RCTUZsUVVtZE9RM289
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх