EN|RU|UK
 Общество
  4613  28

 Православные богословы со всего мира съехались в Киев в честь 400-летия Киевской духовной академии

На два осенних дня Киев вновь превратился в центр мирового православия. 20 - 21 октября в городе проходит международная научно-практическая конференция "Киевская духовная академия в мировой семье богословских учебных заведений", которая приурочена к 400-летию киевских духовных школ.


Чтобы поздравить Киевскую духовную академию и почтить этот древний очаг православной культуры, науки и духовной жизни, в Киев съехались многочисленные представители иностранных поместных церквей и руководители ведущих мировых богословских учебных учреждений. Торжественное открытие конференции состоялось 20 октября в актовом зале "Украинского Дома", сообщает СПІЛКА ПРАВОСЛАВНИХ ЖУРНАЛІСТІВ.

Возглавил мероприятие Управляющий делами Украинской Православной Церкви, ректор Киевской духовной академии и семинарии митрополит Бориспольский и Броварской Антоний. Конференция началась с приветственного слова Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Онуфрия, зачитанного Владыкой Климентом.

Сам Блаженнейший Митрополит не смог поучаствовать в открытии конференции, находился с визитом в Днепропетровске, но его благословение сопутствовало встрече. Сделав вступительный экскурс в славную историю Академии, Владыка Антоний передал эстафету слова иностранным гостям. География выступавших оказалась самой широкой - от Ближнего Востока и Греции до соседней России.

С докладами выступили ректор Санкт-Петербургской духовной академии архиепископ Петергофский Амвросий, декан богословского института Баламандского университета протоиерей Порфирий (Ливан), ректор церковной академии города Фессалоники протоиерей Григорий Стамкопулос (Греция), профессор Православного богословского факультета Прешовского университета священник Вацлав Ежек из Словакии и многие другие. Отметим, что редко видели такую искреннюю радость и улыбку на обычно сдержанном лице Владыки Антония.

И не только потому, что это был день теплых слов и подарков для Академии от иностранных гостей. Сквозь тезисы докладов и выступлений участников все явственнее прорисовывалась живая истина о том, какое гигантское влияние произвела Киевская духовная академия на европейское православие. Что значение этого культурного центра распространялось далеко за пределы украинских земель или Русской Державы.

И в перечислении имен выдающихся деятелей иностранных церквей, получивших образование в Киеве, и в противодействии окатоличиванию, с которым, оказывается, столкнулись не только украинцы, но также сербы и словаки - всюду виделось наследие великого Петра Могилы. Что еще важнее - это не просто история. Встреча подтвердила живые неразрывные связи Академии и украинского богословия с мировыми духовными центрами. И в мире дорожат этими связями.

В подтверждение этого в тот же день в рамках конференции управляющий делами УПЦ митрополит Антоний подписал целый пакет соглашений о сотрудничестве с высшими учебными заведениями Греции, Ливана, Грузии, Словакии и Болгарии. Соглашения включают в себя обмен студентами и преподавателями, проведение регулярных исследовательских симпозиумов и семинаров, разработку и выполнение совместных научно-исследовательских и образовательных проектов, свободный обмен научной информацией и публикациями.

Все это позволит современной православной философии и богословию стать богаче, быстрее реагировать на вызовы динамично меняющегося мира и, что особенно важно, сделать новый шаг к единому голосу Православия. Сегодня, 21 октября конференция продолжила свою работу по тематическим секциям на территории Киево-Печерской Лавры, где пройдет серия круглых столов и семинаров.

церковь

церковь

церковь




VEhrNGRrdzVSMGN3VEZoU1owNUROakJNTjFGemRFZE5aazVEWVRCTWFsRjBaRU41
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх