EN|RU|UK
 Политика Украины
  2090  59
Материалы по теме:

 Явка на местных выборах будет около 60%, - Бекешкина

Директор Фонда "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива Ирина Бекешкина прогнозирует, что явка граждан на избирательные участки 25 октября составит около 60%.

Как передает Цензор.НЕТ, о б этом она сказала на пресс-конференции в Укринформе.

"Я практически высчитывала явку так: брала тех, кто обязательно придет. Таких у нас 47%, добавляем половину тех, кто придет скорее всего. И так мы видим, что явка не такая уже и катастрофическая выходит 47+15, то набирается где-то под 60%. Это уже не такая и плохая будет явка", - отметила она.

Также читайте: УКРОП, "Возрождение" и "Наш край" нарастили электоральную поддержку за счет активизации кампании на местных выборах, - "Рейтинг"

В то же время Бекешкина подчеркнула, что явка по регионам Украины будет существенно отличаться. Например, в западных областях - наибольшая, а относительно минимальная будет на Донбассе.

Эксперт рассказала, что Фонд "Демократические инициативы" и Киевский международный институт социологии провели общенациональный опрос общественного мнения, который показал, что основная причина отказа граждан от участия в выборах, - отсутствие кандидатов и партий, за которые стоит голосовать.

Весомыми причинами являются также убеждения наших соотечественников, что выборы ничего не изменят, потому что местная власть ничего не решает (25% респондентов), неверие в то, что выборы будут проведены честно (20%), и безразличие к выборам вообще, потому что "жизнь от них не зависит" (19,5%).

По словам Бекешкиной, есть и определенные региональные отличия относительно мотивов отстранения от выборов: в южном регионе и на Донбассе больше всего убеждены в том, что выборы ничего не изменят (32% и 30%).

Часть избирателей - 37,5% - еще не выбрали ни одного из кандидатов для голосования. Больше всего таких неопределенных в Западном регионе (48%) и на Донбассе (45%).

Также читайте: За пять месяцев президентский рейтинг Порошенко упал на 8%, но он по-прежнему лидер опросов, - КМИС

Как отметила, в свою очередь, заместитель генерального директора, руководитель программ ВГО КИУ Наталия Линник, Комитет избирателей Украины не ожидает на местных выборах 25 октября явки, выше 45%.

"Потому что такая явка была в 2010 году по всей Украине в среднем. По данным исследований 2012 года относительно проживания лиц по месту регистрации, 37% граждан Украины не проживают по месту своей регистрации. То есть у них будут сложности для голосования на местных выборах, потому что им надо будет возвращаться к месту своей регистрации непосредственно для того, чтобы осуществить волеизъявление", - пояснила она.

Научный директор Фонда "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива, профессор Национального университета "Киево-Могилянская академия" Алексей Гарань советует не драматизировать вопрос явки 25 октября.

"Явка на местных выборах традиционно ниже, чем на парламентских. Это общая мировая практика. Хотя по логике, должно бы быть наоборот, но люди больше мобилизуются для решения каких-то общенациональных вопросов", - подчеркнул он.

Также читайте: Почти 74% украинцев категорически отказались голосовать за деньги, - соцопрос
TUVwNlVYUmtSMEl3V1V4UmRtUkhUREJNVldjd1RFeFNhVGxEZURCTU4xSm5Ua2RNU1VSSmQwMVVWWFpNT1VOU01FeFlVWFYwUXpFd1dXcFJkWFJETkRCTU0xRnpRemgyTUV4NlVYUmtSMEl3V1V4UmRtUkhUREJNVldjd1RFeFNhVGxEZURCTU4xSm5Ua2RNWms1SFFqQk1OMUpvZEVNME1FdzNVWFU1UXlzd1RGQlJkVTVIVUdaT1IxQXdURXhSZFhSRGR3PT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх