EN|RU|UK
 Политика Украины
  1284  13

 ЦИК просит МВД проверить информацию о прописке многих не проживающих в Затоке граждан перед местными выборами

Центральная избирательная комиссия просит Министерство внутренних дел проверить информацию о прописке в поселке городского типа Затока (Одесская область) значительного количества не проживающих там граждан перед местными выборами.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы ЦИК, передает Цензор.НЕТ, со ссылкой на Украинские новости.

"Комиссия рассмотрела обращение 5 кандидатов в депутаты Затоковского поселкового совета города Белгород-Днестровский Одесской области, в которых говорилось о незаконном вмешательстве в избирательный процесс... связанном с осуществлением регистрации места проживания значительного количества лиц в поселке Затока с целью создания условий с применением подкупа для голосования за определенного кандидата, в результате чего могут быть искажены результаты соответствующих выборов", - сказано в нем.

Смотрите также: Кандидаты на местных выборах на Одесчине рвутся к власти, чтобы участвовать в коррупционных схемах дерибана земли, - Саакашвили. ВИДЕО

При рассмотрении обращений было отмечено, что регистрация в поселке Затока фактически не являющимися его жителями лиц с целью создания условий для их голосования за определенного кандидата может привести к искажению результатов соответствующих местных выборов.

"Виновные в нарушении законодательства о местных выборах привлекаются к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности в порядке, установленном законом. Следовательно, Комиссия решила направить в МВД копии обращений указанных кандидатов в депутаты для проведения проверки изложенных в них обстоятельств и реагирования в соответствии с требованиями законодательства", - говорится в сообщении.

Также читайте: В Затоке Одесской области существует реальная угроза фальсификации выборов, - журналист

Ранее на брифинге председатель ЦИКа Михаил Охендовский обратил внимание на то, что в Затоке сложилась парадоксальная ситуация, разрешение которой не предусмотрено законом "О местных выборах".

В частности, в этом поселке по одному избирательному адресу было зарегистрировано более 200 студентов одного университета, и хотя правоохранители оперативно среагировали на эту ситуацию, однако в результате оказалось, что в одном из 14 округов Затоки, после отмены незаконной регистрации 254 лиц, количество избирателей стало равным 0.

Несмотря на то, что в этом округе нет избирателей, там уже успели зарегистрировать 5 кандидатов в местный совет.

По словам Охендовского, такая ситуация на местных выборах из-за манипуляций с пропиской избирателей сложилась впервые и ЦИК намерен разработать рекомендации по ее разрешению для поселковой избирательной комиссии.

Смотрите также: МВД пресекло массовую незаконную регистрацию студентов из Юракадемии Кивалова в Затоке. ВИДЕО

VEhrNGRrdzVRemd3VEZoU1oyUkhRekJNTTFKcE9VTXhTVTVEZVRCWmRsRnpaRU1yTUZsRVVta3plbEZ3ZEVOWk1FcHdPREJLTjFGMFRrTXhNRmxJVW1ka1F6WXdURVJTYW5sRVVYWjBRM2d3VEhaUmMwNUhRakJaVEZKcVNIcFJiRGxEZHpCWlRGRjJkRU0yTUV4QlBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх