EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  14170  47

 Прокуратура попросит арестовать "бриллиантового" Корнийца. Давление на следователей усилилось, - Касько

Давление на следователей ГПУ, задержавших Александра Корнийца и Владимира Шапакина, усилилось после начала расследований по подозрению в совершении "бриллиантовыми прокурорами" других преступлений.

Как информирует корреспондент Цензор.НЕТ, об этом сегодня на пресс-конференции заявил заместитель генпрокурора Виталий Касько.

Читайте также: ГПУ объявила "бриллиантовому прокурору" Корнийцу подозрение в вымогательстве по новому делу: суд сегодня изберет ему меру пресечения, - Касько

"Эти уголовные производства (против следователей ГПУ. - ред.) ведутся. После того, когда стало понятно, что Корнийцу и Шапакину будут выдвинуты новые подозрения, давление усилилось. Речь идет не только об уголовном производстве, но и о постоянных служебных проверках - как по отношению к заместителям генпрокурора, так и по отношению к их подчиненным. Детально об этом давлении будет проинформировано на заседании профильного комитета Верховной Рады", - отметил он.

Как сообщалось, ГПУ объявила Александру Корнийцу подозрение в вымогательстве с использованием служебного положения. Сегодня прокуратура попросит суд взять "бриллиантового прокурора" под арест.

Читайте также: Обнаруженная следствием схема вымогательства денег "бриллиантовыми" прокурорами Шапакиным и Корнийцом - всего лишь вершина айсберга, - Сакварелидзе

По информации следствия, подозреваемый Корниец по сути рэкетом завладел чужим бизнесом. По этому поводу было уголовное производство, которое по указанию кого-то из руководства Генпрокуратуры было незаконно закрыто.

"Следствием было установлено, что закрытие уголовного производства по этому делу состоялось незаконно. Имеются доказательства того, что это было сделано по указанию либо с согласия руководства Генеральной прокуратуры. Конкретные фамилии будут установлены в процессе расследования", - уточнил Касько.

Сам Корниец в комментарии журналистам заявил, что не видит оснований для своего ареста.

Читайте также: Комитет по борьбе с коррупцией перенес обсуждение расследования против "бриллиантовых прокуроров" Корнийца и Шапакина

"Сейчас у меня есть предварительная мера пресечения в виде залога. На меня возложены определенные обязательства, которые я выполняю. По правилам статьи 217-й Уголовно-процессуального Кодекса господин Касько должен дать своим подчиненным указание, чтобы они рассмотрели возможность объединения уголовных производств по обвинению меня в получении взятки, вымогании и других обвинениях, о которых я сейчас поеду получать подозрение. В случае объединения дел должна остаться мера пресечения, действующая на данный момент", - отметил он.

Также он отбросил обвинения в вымогательстве.

Свою неявку на допрос в ГПУ сегодня утром Корниец объяснил тем, что ему поздно сообщили о времени допроса. Прокурор заявил о своем намерении прийти на допрос в ГПУ сегодня на 11:00.
TUVwVVVYUmtRemN3VERSblNYUkRlREJaUkZGMVRrTTNNRXgyVVhWT1EzY3dURE5TWjNSREt6Qk1URkpwT1VkR1NVNURMekJaUkZGMmRFTTJNRmxRVW1kT1F5c3dXVVJSZG5SRGVVbHBPSFl3U25KUmMwNUhRakJaZWxGMWRFTXJaazVEWVRCTU4xSm5Ua001TUV4cVVYUmtSMGRNZVM5UmMwNUhRVEJNV0ZKblpFZERaazVEVkRCS0wxRnZkejA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх