EN|RU|UK
 Экономика
  43152  645

 Россия заблокировала экспорт дизтоплива и резко сократила поставки сжиженного газа в Украину, - "Лига"

С начала октября Россия резко снизила экспорт сжиженного газа и дизтоплива в Украину, а с прошлой недели российский "дизель" и вовсе перестал поступать в адрес украинских покупателей.

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на Лигу, об этом рассказали менеджер, а также собственник компаний - импортеров топлива.

Если прекращение поставок ДТ в Украину российские поставщики аргументируют запретом властей РФ на экспорт нефтепродуктов, которые могут быть использованы украинской армией, то сокращение экспорта сжиженного газа не объясняется вообще никак, пишет издание.

Как сообщается, такие действия уже привели к удорожанию ДТ на альтернативных маршрутах поставки и серьезному росту стоимости автогаза на АЗС по всей стране.

За последние две недели цены на газовых заправках выросли на 25% и продолжают стремительно расти.

"Напряжение с поставками российских нефтепродуктов украинские импортеры начали испытывать еще с августа этого года", - рассказал собственник нефтетрейдинговой компании.

Российские продавцы начали запрашивать у своих украинских контрагентов справки о конечных потребителях продукта, объясняя это запретом на поставки нефтепродуктов, которые могут в дальнейшем быть использованы украинской армией.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Российская компания ворует топливо из отобранного по суду нефтепровода, разрушая его. ДОКУМЕНТ


"Тогда это было формальностью и никто серьезно не воспринимал такие запросы, - говорит он. - Но уже с конца сентября без такой справки от трейдеров российские компании отказывались подписывать какие-либо договоры и контрактовать нефтепродукты. При этом непонятно, у кого украинские компании должны были брать эту справку".

Экспорт бензина и дизтоплива был ограничен по распоряжению Федеральной службы по техническому и экспортному контролю, отмечает аналитик UPECO Александр Сиренко.

"Фактически это касается всех нефтепродуктов, которые могут быть использованы украинской армией. Но запрет коснулся в первую очередь дизельного топлива, - говорит он. - Дошло до того, что российские продавцы просто возвращали трейдерам предоплату за топливо".

Такие ограничения привели к резкому снижению объемов российского дизтоплива на рынке и его удорожанию у других поставщиков.

За десять дней октября, по данным Государственной фискальной службы, Украина импортировала из России около 33 000 тонн дизельного топлива, или 18% всех поставок, против 40% в августе.

"С конца прошлой недели отгрузки дизтоплива из России вовсе остановились, - рассказывает собственник нефтетрейдера. - Мы просто перестали контрактовать ресурс до прояснения ситуации".

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Минобороны сэкономило на закупке дизтоплива 69,5 млн бюджетных средств

Впрочем, дефицита дизельного топлива на украинском рынке ожидать не приходится, считает директор консалтинговой компании А-95 Сергей Куюн.

"Рынок достаточно диверсифицирован, ресурса хватает, - отмечает он. - На прошлой неделе возобновились поставки дизельного топлива по морю через Херсон и порт Южный, также увеличены объемы импорта из Польши и Литвы".

Если для ограничения поставок ДТ из России есть формальные причины, то резкое снижение поставок сжиженного газа в Украину российскими компаниями никак не аргументируется.

В перечне ФСТЭК автогаз не значится как товар двойного назначения и не может быть использован ВСУ.

Тем не менее основной поставщик автогаза в Украину российская Роснефть в пять-шесть раз снизила отгрузку ресурса с конца сентября, сообщил менеджер компании-трейдера.
VEhrNGRrdzVSMDR3VEhwUmMyUkRkekJaUkZGek9VTXJaazVETURCTWFsRjBPVWRETUV3M1VYWTVRemN3VEdwUmMzUkRLdz09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 7 из 7
<<<1 2 3 4 5 6 7
Страница 7 из 7
<<<1 2 3 4 5 6 7
   
 
 
 вверх