EN|RU|UK
 Экономика
  6805  52

 Организаторы конвертцентров все чаще прибегают к использованию IТ-технологий, - Белан

Сегодня были проведены обыски в одной из IT-компаний, должностные лица которой подозреваются в том, что под предлогом псевдоразмещения на разных виртуальных рынках купли-продажи валюты, сырья, акций компаний, принимали деньги от граждан для их дальнейшего обналичивания.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом на странице в Facebook написал первый заместитель председателя Государственной фискальной службы Сергей Белан.

По его словам, с целью получения неправомерной выгоды организаторы данных махинаций создали схему, к которой привлекли большое количество предприятий, в частности, так называемых "буферных".

"Однако дальше по цепи средства перечислялись на счета предприятий, имеющих признаки фиктивности с подставными директорами, и снимались наличными", - написал Белан.

Он подчеркнул, что в настоящее время организаторы конвертационных центров все чаще используют IT-технологии и привлекают к своей деятельности компании, которые работают в этой сфере.

В частности, при формировании фиктивного налогового кредита предприятиям реального сектора экономики за счет приобретения программного обеспечения по завышенным ценам.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Налоговики отчитались об обыске в медицинском учреждении Киева

В качестве примера он привел одну из компаний, которая купила программное обеспечение по мониторингу и анализу продаж товаров по цене, которая в несколько тысяч раз превышает его реальную стоимость, что позволило сформировать фиктивный налоговый кредит на несколько миллионов гривен. "Подобные схемы встречаются довольно часто. Но такую ​​деятельность мы будем пресекать. Хочу подчеркнуть, что ни о каком давлении на компании, которые работают прозрачно и в правовом поле, речи не идет. Но мы будем системно вести работу с целью недопущения вывода валюты за границу", - написал Белан.

Он отметил, что бюджет несет существенные потери в результате оседания средств от деятельности IT- компаний-разработчиков программных продуктов на счетах офшорных компаний. Доходы таких предприятий не попадают на территорию Украины, а остаются в иностранных юрисдикциях с льготной системой налогообложения.

"Не секрет, что специалисты, которые выполняют заказы на разработку программного продукта от нерезидента, получают ежемесячную заработную плату в размере нескольких тысяч долларов США. Официально же, их заработная плата составляет чуть больше минимального размера, что приводит к значительным потерям бюджета в виде налога на прибыль граждан", - отметил первый заместитель председателя ГФС.

Он подчеркнул, что работа по пресечению деятельности таких схем носит системный характер и направлена на вывод из тени средств, задействованных в виртуальном рынке.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Разоблачена схема по уклонению от уплаты налогов при продаже сигарет с участием граждан РФ в Житомире, - ГФС. ФОТО
VEhrdlVXdGtRekV3VEhaUmMwNURPVXg1TDFGMWRFTXJNRXd6VVhOMFF6RXdXVVJTWjNSSFJ6Qk1XRkYyWkVkRE1GbENPREJNTTFGelRrTTNNRXczVVhNNVF5c3dURXhSYzA1SFVHWk9Remd3VEVSU2FHUkROREJNTTFGelRrZEhNRXhxVVhWSWVFcFdRek5SZFU1RE9UQk1WRkpuT1VkQ01GbE1VbWRPUXpRd1dUazRNRXBRVVhCT1EyZz0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх