EN|RU|UK
 Политика Украины
  1239  50

 Нужно направить миссию ОБСЕ для оценки ситуации по проведению выборов на оккупированных территориях Донбасса, - Климкин

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин отмечает, что на временно оккупированные территории Донбасса необходимо направить миссию БДИПЧ/ОБСЕ для оценки ситуации о возможном проведении выборов.

Об этом министр сказал журналистам, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН.

Он отметил, что дальнейшую судьбу Донбасса должны определять все жители этого региона, в том числе все внутренне переселенные лица.

В этой связи он рассказал о ключевых предпосылках для проведения выборов на Донбассе.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Миссия ОБСЕ завершила верификацию отведенного на Луганщине вооружения калибром до 100 мм, - спикер АТО Ткачук

"Первое - они должны проводиться на основе украинского законодательства. Берется украинский закон о выборах и на основе него строится логика выборов. Второе, и это записано в Минских договоренностях, непосредственно Бюро по демократии и правам человека (БДИПЧ) должно определить, что модальности предстоящих выборов, они отвечают практике и правилам ОБСЕ. Третье - Бюро по демократии и правам человека должно с самого начала отправить так называемую миссию по безопасности на Донбасс и сказать - можно ли вообще там начинать подготовку к проведению выборов", - подчеркнул Климкин.

В этой связи он отметил, что как только эта миссия скажет, что "мы можем работать над подготовкой выборов, а работать над подготовкой выборов можно, когда там по улицам не ездят танки и не ходят люди с автоматами, иначе никаких выборов там быть не может".

Как отметил Климкин, после посещения миссией БДИПЧ Донбасса и заявления о возможности проведения там выборов, должен начаться формальный процесс согласования модальностей о проведении выборов и с предоставлением избирательного права всем лицам, которые изгнаны на сегодняшний день с Донбасса.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Жебривский: "Массовых беспорядков в день выборов на Донетчине точно не будет"

Также он сказал, что необходимо ввести контроль над всем оружием, которое находится на Донбассе. "Поскольку, если оружие находится в свободном обращении, даже не только танк, но и легкое оружие, то ни у кого нет никакой гарантии безопасности", - заявил Климкин.
TUVvM1VYVjBRell3V1ZCUmRqbEROREJaUkZGMmRFTjVNRXhFVVhaa1F6a3dXWFpSZEZORVVtZDBRekV3V1VSU1owNUROREJaVEZGMmRFZEJNRXhxVVhWRFFYUkpUa05oTUZsRVVtazVRemhKVGtNMFNVNURWVEJNTjFGMlpFTjRNRXhFVW1ka1IwSk1lUzlSYlhSRE56Qk1hbEYyVGtNMk1FeHFVWFpUT0hZd1RFeFNhVGxEZURCTU4xSm5Ua2RNWms1RFpUQktTRkZ2WkVOV1prNURWVEJNTjFGMlpFTjRNRXhFVW1ka1IwST0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх