EN|RU|UK
 Политика Украины
  2061  11
Материалы по теме:

 Новая избирательная система может поставить под сомнение легитимность некоторых местных советов, - эксперты Украинского центра общественных данных

Новая избирательная система депутатов в местные советы является самой сложной из всех существовавших в Украине и очень непростой для понимания.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом на "Украинской правде" пишут Сергей Васильченко и Андрей Горбаль из Украинского центра общественных данных.

Читайте также: Явного лидера на местных выборах в Луганской области нет, - Тука

"Ее не понимают граждане. Ее не понимают государственные служащие. Ее понимают общественные активисты, имеющие предыдущий опыт наблюдения за выборами. Ее не понимают даже представители организаций и штабов партий", - пишут авторы.

По их словам, без надлежащего разъяснения механики избирательной системы, - того, каким образом будут выдвигаться кандидаты в городские, районные, областные советы, каким образом избиратели будут голосовать на участках, как их голос повлияет на то, кто из кандидатов станет депутатом, - украинцев может ожидать много неприятных сюрпризов.

Так, эксперты прогнозируют, что:

- Резко вырастет время установления результатов;
- Повысится вероятность ошибок (не говоря о манипуляции и фальсификации);
- И самое главное - избиратели могут не признать результаты выборов, или же советы не будут иметь надлежащей легитимности;
- В итоге, избиратели будут в очередной раз чувствовать себя обманутыми.

Читайте также: Порошенко предложил снимать кандидатов с выборов за подкуп избирателей

Авторы напомнили подводные камни новой системы, по которой будут избираться районные, областные и городские советы.

Партии утверждают избирательный список, который состоит из первого кандидата - лидера списка, который автоматически проходит в совет, если партия получила мандаты - и других кандидатов, которые закрепляются/выдвигаются определенными территориальными избирательными округами в соответствующем совете в области, районе, городе.

Территория городского, районного, областного совета делится на такое количество округов, сколько должно быть депутатов в соответствующем совете. Партии закрепляют по разным округам кандидатов из своего "списка". Причем, в одном округе партия может закрепить от 0 до 1 кандидата.

То есть, на каком-то округе, партия может быть представлена ​​конкретным кандидатом, а может и не быть - тогда избиратели смогут голосовать "за партию в целом".

На каждом округе, соответственно, будет отдельный бюллетень для голосования. Избиратель может выбрать только один вариант в этом бюллетене. То есть:

- Или проголосовать просто за партию и лидера ее "списка", если она не закрепила - не "выдвинула" кандидата на этом округе;
- Или за партию, и автоматически лидера, с кандидатом, закрепленным в этом округе.

Читайте также: "Криминал рвется к власти": в Черкассах тайно сняли с выборов Партію вільних демократів, - Одарич

Значит, голос каждого избирателя является обязательно голосом за определенную партию и ее "лидера", и также может быть одновременно голосом за определенного кандидата от этой же партии.

В соответствии с тем, сколько процентов набрала каждая партия-победитель определяет то, сколько мест в совете она получит, и должна будет "заполнить" своими кандидатами. Для этого ввели понятие "избирательная квота".

Избирательная квота - это количество голосов, которые получили партии, преодолевшие барьер, разделенные на количество мест в соответствующем совете. То есть, количество голосов, которые получила каждая партия, делится на избирательную квоту - так узнаем, сколько мест в совете получает каждая партия.

Если какая-то партия преодолела избирательный барьер, но получила голосов избирателей в количестве, меньшем избирательной квоты - то она мандатов, то есть мест в соответствующем совете, - не получает.

Читайте также: Жебривский допускает отмену местных выборов в Мариуполе

Следовательно, эксперты предупреждают избирателей о сюрпризах новой системы - к чему избиратели должны быть готовы:

1. Кандидат от партии может набрать подавляющее большинство голосов избирателей в округе - но не получить мандат, и не попасть в совет, потому что его партия в целом по всему городу, району или области набирает меньше проходного барьера.

2. Представители той или иной партии могут лидировать во всех округах - однако мандаты получат не все, если еще хоть одна партия преодолеет проходной барьер.

3. Некоторые округа могут быть вообще не представлены в совете - а некоторые могут иметь несколько депутатов.

4. Депутатами от некоторых округов могут стать кандидаты, которые заняли даже третье или четвертое, или ниже, место.

5. Если какая-то политическая сила недооценит свою популярность, и выставит меньшее количество кандидатов, чем в результате получит мандатов - то эти места в совете останутся незаполненными, вакантными, до конца срока полномочий местного совета.

Читайте также: ЦИК завершила регистрацию международных наблюдателей на местных выборах

Расчет очередности получения мандатов по проценту полученных голосов, а не по количеству голосов может привести к тому, что в соответствующий совет могут попасть не те, кто принес больше голосов партии, потому что у них на округах была высокая явка - а те, кто "принес" меньшее количество голосов, однако у них в округе была явка ниже, и поэтому в процентах они получили больше.
TUVwNlVYUmtSMEl3V1V4UmRtUkhUREJNVldjd1RFeFNhVGxEZURCTU4xSm5Ua2RNU1VSSmQwMVVWWFpNZVRoMk1FeE1VbWs1UTNnd1REZFNaMDVIVEdaT1F6UXdUR1pSYzJSRE5EQlpSRkZ6VGtkRE1FeFlVWFU1UjAwd1RETlNhVGxETlVsT1F6TXdURVJSZFhSREt6Qk1NVGd3VEhwUmRHUkhRakJaVEZGMlpFZE1NRXhWWnpCTVRGSnBPVU40TUV3M1VtZE9SMHhtVGtkQ01FeHFVbWRrUjBNd1RGaFJkazVEZHc9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх