EN|RU|UK
 За рубежом
  6360  165

 Россия увеличивает военное присутствие в Арктике с целью заполучить ресурсы, - Global Post

Наряду с Донбассом и Сирией создается еще одно поле противостояния между Россией и Западом – Арктика.

Из-за таяния льдов в регионе освобождаются огромные природные ресурсы, которые Россия стремится заполучить. Об этом пишет издание Global Post, передает Цензор.НЕТ.

"Высвобождение огромного экономического потенциала региона может иметь серьезные геополитические усложнения", - говорится в отчете, который был представлен западным законодателям и чиновникам из сферы безопасности на прошлой неделе. В отчете также подчеркивается опасность "конкуренции и возможно даже конфронтации" в регионе.

В отчете, подготовленном для Парламентской Ассамблеи НАТО, также говорится о том, что суровый климат Арктики "не должен стать еще более суровым из-за усиления военной и ресурсной конкуренции".

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Россия потребовала у ООН отдать ей спорную территорию Арктики

Москва планирует открыть 10 новых авиабаз в Арктическом регионе до конца этого года, пишет издание, в дополнение к четырем уже работающим. В прошлом декабре Россия основала новое Арктическое стратегическое командование и начала возрождать морские силы, воздушные силы и армию времен Холодной войны на своем северном побережье.

Москва разместила моторизованную пехотную бригаду недалеко от границы с Финляндией, еще одну планирует в 12 км от Норвегии. Отчет для НАТО утверждает, что присутствие российских спецслужб в регионе увеличивается на 30%, вместе с арктическими военными тренировками.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Береговая охрана Северного командования США засекла в Арктике разведывательное судно РФ


В ответ Норвегия увеличивает военные расходы, пишет Global Post. На прошлой неделе правительство страны попросило парламент о 9,8-процентном увеличении военного бюджета на следующий год. Также планируется 25-процентное наращивание расходов на разведку.

Некоторые союзники НАТО выступают против дальнейшей милитаризации крайнего севера, опасаясь арктической гонки вооружений. Норвежцы все же утверждают, что западные партнеры должны готовиться к худшему, что касается не только европейцев, но и США.
VEhrNGRrdzVRMlF3U2tSUmIzUkRaV1pPUTFFd1dVUlJkWFJIUXpCTWFsRjFkRU4zWms1RFp6Qk1OMUpuWkVkQ01FeHFVbXAzUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх