EN|RU|UK
 Экономика
  1578  52

 Руководители меткомпаний призывают премьера ускорить введение пошлины на экспорт металлолома

Руководители металлургических предприятий и групп Украины выступили с обращением к премьер-министру Арсению Яценюку с призывом активизировать разработку с целью дальнейшего принятия необходимых нормативных актов по введению экспортной пошлины на металлолом в размере EUR20/тонна для нормализации ситуации с обеспечением отечественных компаний данным сырьем.

Соответствующее письмо, копией которого располагает агентство "Интерфакс-Украина", подписано генеральным директором группы "Метинвест" Юрием Рыженковым, гендиректором ПАО "ArcelorMittal Кривой Рог" Парамжит Калоном, гендиректором "Интерпайпа" Олегом Розенбергом и гендиректором ООО "Электросталь" Матвеем Ламом.

Согласно обращению, направленному премьер-министру страны в понедельник, в настоящее время одной из актуальных проблем металлургов является дефицит лома черных металлов, обусловленный рекордными за последние 10 лет объемами экспорта этого стратегического для метпредприятий сырья. При этом отмечается, что четким сигналом о том, что правительство не оставит металлургов наедине с этой проблемой, стало распоряжение главы Кабмина от 7 сентября 2015 года в адрес министра экономического развития и торговли (МЭРТ) внести предложения в Кабинет министров по стабилизации ситуации с обеспечением метпредприятий металлоломом.

"По инициативе представителей металлургического сообщества был разработан законопроект о возможном увеличении экспортной пошлины на металлолом на EUR20/тонна, цель которого - снизить напряженность на внутреннем рынке металлолома, помочь металлургам выстоять в это трудное время, а также увеличить поступления в бюджет в три раза с каждой тонны экспортируемого металлолома", - констатируют авторы письма.

Они поясняют, что начиная с 28 августа 2015 года - даты презентации данного законопроекта - была проведена серия рабочих встреч с представителями МЭРТ, в процессе которых выработано совместное видение данной проблемной ситуации, а также обсуждены варианты ее решения. Однако, по мнению метпредприятий, для своевременной и полноценной имплементации оптимальных решений, крайне необходимо ускорить темпы продвижения инициатив по внесению соответствующих изменений в законодательство Украины.

"Исходя из вышеизложенного, убедительно просим вас, Арсений Петрович, оказать дальнейшую поддержку на правительственном уровне по активизации процесса рассмотрения и согласования действенных инициатив решения данной проблемы, а также их закрепления на законодательном уровне", - резюмируется в письме гендиректоров.

Как сообщалось, премьер-министр Украины А. Яценюк потребовал от министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса в срочном порядке внести предложения по нормализации ситуации с обеспечением метпредприятий страны ломом черных металлов: "А.Абромавичусу. Срочно внести на КМУ предложения! Это теневой бизнес, который убивает производство", - говорится в распоряжении премьер-министра к информации относительно дефицита лома черных металлов в Украине, датированном 7 сентября текущего года.

Также сообщалось, что "Металлургпром" и "Укртрубопром" направили 7 августа 2015 года письмо в адрес А. Яценюка, в котором отмечали резкое ухудшение снабжения ломом черных металлов метпредприятий и просили правительство помочь в решении данной проблемы.

При этом констатировалось, что экспорт лома увеличивается и пропорционально растет его недопоставка на метпредприятия.

Украинские предприятия по операциям с ломом черных металлов в январе-сентябре 2015 года нарастили экспорт этой продукции на 54,3% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года - до 1 млн 81,346 тыс. тонн (за девять месяцев 2014 года, по данным таможенной службы, экспортировано 700,958 тыс. тонн). При этом за 9 мес. 2015 страна сократила импорт металлолома в натуральном выражении на 92,6% по сравнению с январем-сентябрем-2014 - до 1,957 тыс. тонн.

Ввоз осуществлялся в основном из Турции (94,15% поставок в денежном выражении) и Молдовы (3,52%), экспорт - в Турцию (79,61%) и Молдову (19,18%).


VEhrNGRrdzVRemd3VEZoU1ozUkRkekJNZGxGMU9VZEVNRmxFVVhNNVF6UXdXVGs0TUV3dlVYWjBSMGt3VEhaUmRVNURPVEJNUWpnd1dUTlJkWFJIUWpCTUwxRjJkRWRCTUZsS09EQk1lbEYwWkVkRE1FeEVVWFU1UXpkbVRrTmhNRXhFVVhOa1F6Z3dUR3BSZGxFOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх