EN|RU|UK
 Политика Украины
  16124  252

 Янукович подал в Европейский суд по правам человека иск против Украины

Янукович не хочет допустить проведения над ним заочного судебного процесса. Среди причин подачи иска указывается решение Печерского суда Киева от 27 июля 2015 г. о начале процедуры заочного осуждения Януковича, а также отказ Генеральной прокуратуры Украины взять показания по месту его фактического проживания (Ростов-на-Дону, РФ) или в режиме видеоконференции.

Об этом говорится в сообщении английской адвокатской компании Joseph Hage Aaronson LLP, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Украинские новости.

В своем иске Янукович просит суд подтвердить нарушение его прав согласно Европейской Конвенции по правам человека, включая право на справедливое судебное разбирательство (статья 6), право на эффективное расследование покушений на его жизнь и право на защиту его жизни (статья 2), а также право не подвергаться дискриминации по политическому статусу и убеждениям (статья 14).

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Шокин не исключает, что ЕС откажется продлевать санкции против бывших украинских чиновников

Он также отмечает, что украинские суды зависимы и подвержены влиянию высших должностных лиц государства, не способны действовать беспристрастно и обеспечить объективное разбирательство.

"Ярким примером такого в высшей степени политически мотивированного судебного решения против Януковича является, среди многих других, решение Печерского суда, позволившее провести специальное досудебное расследование по делу против него в его отсутствие, при этом отказывая ему в праве участвовать в процессе в режиме видеоконференции. Этим решением был проигнорирован факт отсутствия каких-либо юридических оснований по украинскому законодательству (которое было специально изменено для преследования Януковича), позволяющих судебное разбирательство в отсутствие обвиняемого", - подчеркивается в иске.

Также в нем отмечается, что Украина нарушила свои обязательства по надлежащей защите Януковича, а также свои обязательства по должному расследованию и судебному процессу, поскольку не проводит надлежащее расследование покушений на его, произошедших в феврале 2014 года.
"Эти нарушения и продолжающиеся угрозы в адрес Януковича делают его возвращение в Украину небезопасным, а, значит, он не может участвовать в уголовных процессах в Украине и надлежащим образом защитить себя", - говорится в сообщении адвокатской компании.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Обама назвал Януковича "коррумпированной марионеткой Путина"

Помимо этого, адвокаты Януковича считают, что он подвергся дискриминации ввиду своего политического статуса и взглядов, включая возбуждение против него многочисленных безосновательных уголовных дел в Украине.

Янукович в суде ЕС также обжалует санкции европейских стран.

Начатая ГПУ процедура заочного осуждения в случае вынесения обвинительного приговора позволит конфисковать имущество Януковича.
VEhrdlVYSTVRemt3V1ZCUmRYUkRLekJNVEZGMVRrZElUSGt2VW1jNVEzb3dURGRSZFRsREt6Qk1URkYyWkVNck1FeFZaekJNVkZGMFpFTTNNRXcxT0RCS1dGRnpkRWRCTUV3M1VtZGtSMFF3VEZJNE1FcFlVWE4wUjBFd1REZFJkamxETVRCTWJsSm5aRU0yTUV4cVVYVlRSRkpuWkVkRU1FeFJaekJNTDFGMmFVUlJkamxIUVRCTVJGRnpkRU4zTUV4M1p6QlpabEYwWkVNM01FdzNVWE4wUXpFd1RISlJjMEU5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх