EN|RU|UK
 Экономика
  5065  96

 Украина и Польша планируют объединить свои газовые системы к 2020 году

Украина и Польша завершили подготовку технико-экономического обоснования (ТЭО) строительства газового интерконнектора между странами.

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина, об этом сообщил начальник отдела связей с общественностью и прессой ПАО "Укртрансгаз" Максим Белявский в понедельник.

"Полностью реализовать данный проект стороны планируют в 2020 году. Трубопровод - это часть Северо-Южного газового коридора", - сказал он.

Как сообщалось, ПАО "Укртрансгаз" и польская Gaz-System S.A. 17 декабря 2014 года подписали соглашение о сотрудничестве по подготовке технико-экономического обоснования проекта объединения польской и украинской газовых систем. Документ предусматривает не только интеграцию газотранспортных систем обоих государств с целью увеличения объемов импорта газа в Украину из Европы через Польшу, но и обеспечение хранения европейского газа в ПХГ Украины и его последующей подаче потребителям из стран ЕС.

На территории Украины основным вариантом расширения определено строительство магистрального газопровода-интерконнектора "Дроздовичи - Бильче-Волица" протяженностью 110 км с производительностью 8 млрд куб. м в год в направлении Польша - Украина и 7 млрд куб. м в год в направлении Украина - Польша.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Меркель не видит угрозы поставкам газа из России через Украину

Ранее ориентировочная стоимость строительства магистрального газопровода-интерконнектора на территории Украины оценивалась в $245 млн.

Директор по развитию бизнеса НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко в мае этого года сообщил о планах холдинга привлечь финансовые ресурсы от Европейского Союза под проект сооружения газопровода-интерконнектора между Украиной и Польшей.

Он добавил, что возможность привлечения денежных средств для строительства соединительного газопровода от Государственного банка развития Китая продолжает рассматриваться, в то же время приоритет привлечения этих кредитных средств отдается под проекты наращивания внутренней газодобычи и реконструкции станций, генерирующих тепловую энергию.

"Укртрансгаз", 100% которого принадлежит НАК "Нафтогаз Украины", эксплуатирует систему магистральных газопроводов и 12 подземных хранилищ газа страны.

VEhrNGRrdzVRM293VEVSUmRETjZVWE01UTNjd1RHWlJkblJEZVRCWmRsRjBVMFJSZGpsRE1UQlpSRkYwWkVONk1FdzNVWE4wUXlzd1dVUlNhVE42VW1ka1F5c3dURkJSZFRsRGR6QlphbEYwWkVNNU1FeHFVWFJZZWxGdU9VTXJNRXgyVW1wT1Iwa3dURUU5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх