EN|RU|UK
 Экономика, За рубежом
  22601  336

 Газопровод Литва - Польша повлияет не только на отношения между ЕС и РФ, но и на цену на газ, - Туск

По словам президента Европейского Совета Дональда Туска, газопровод Польша-Литва повлияет не только на отношения между ЕС и Россией, но и на цену на газ.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Радио Польша.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Польша выступила против строительства "Северного потока-2": Он угрожает безопасности Украины и ряда европейских стран

Туск также признал, что два года назад опасался, что все согласятся с идеей энергетически независимой Европы, однако будет сложно согласовать интересы всех сторон.

"Основной поставщик - то есть Россия - могла применять высокие цены на газ потому, что не было диверсификации. Разумеется, проект газовой смычки между Польшей и Литвой повлияет на отношения между Европой и Россией и на газовую политику", - сказал Дональд Туск журналистам в Брюсселе.

По его словам, GIPL стал примером того, как стремление создать энергетический союз было согласовано с разными интересами стран.

Также читайте: Меркель не видит угрозы поставкам газа из России через Украину

"Я очень рад тому, что соглашение (о финансировании GIPL. - Ред.) было подписано, потому что в плане энергетической безопасности оно стало практической программой с источниками финансирования, конкретным решением, а скоро будет конкретная реализация", - сказал председатель Европейского Совета.

Напомним, 15 октября в Брюсселе были подписаны договоры, касающиеся строительства газопровода Польша-Литва. Благодаря новому газопроводу, Польша и страны Балтии будут в большей энергетической безопасности. Сначала документы были подписаны представителями промышленных фирм. Позднее премьер-министр Польши Эва Копач и лидеры Литвы, Латвии и Эстонии подписали политическую декларацию.

Читайте также: Россия признала невозможность построить газопровод "Южный поток" в обход Украины

На проект стоимостью 558 млн. евро ЕК выделяет 295 млн. евро из Фонда CEF Евросоюза, а еще 10 млн. евро будет выделено на исследования.
VEhrdlVXOTBSMFF3V1VoUmRXazRkakJNVUZGelRrTXpaazVEZWpCTVJGRjBPVU1yTUV3dlVtZE9ReXN3VEV4UmRuUkRNR1pPUjBjd1RGaFJkbVJIVEdaT1ExWXdURXhTWjA1REt6QlpTRkYyZEVkUE1FeGtPREJLZGxGMVRrZERNRXhNVVhOSWVsRnVPVU1yTUV4MlVtcE9SMGt3VEVJNE1FdEVVWFowUjBJd1dVaFJkVTVIVUE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
   
 
 
 вверх