EN|RU|UK
 Политика Украины
  7594  138
Материалы по теме:

 ГПУ: Расследованию преступлений против Майдана создаются препоны

Начальник Управления специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк заявил, что расследованию преступлений против Майдана создаются препоны.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом говорится в сообщении на странице Управления специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины в Фейсбук.

Отмечается, что следствие по резонансным уголовным процессам о преступлениях во время Революции Достоинства, в том числе относительно незаконного преследования активистов судьями и правоохранителями, постоянно наталкивается на большое количество различных препятствий, которые создают нынешние правоохранители, бывшие беркутовцы и их представители, даже судьи, заявил Горбатюк.

Скрытые препятствия, такие, как затягивание рассмотрения ходатайств о следственных действиях и необоснованные отказы в их удовлетворении, иногда перерастают в противодействие расследованию: разблокируются счета бывших чиновников, противоправно освобождаются из-под стражи подозреваемые в совершении особо тяжких преступлений, говорится в сообщении.

"Спасаясь от разоблачения, сотрудники милиции стараются всячески отвлечь внимание следствия от установления истины. Для этого, например, нынешние правоохранители не только не совершают активных действий к раскрытию преступлений, что является их прямой обязанностью, но и осуществляют противодействие расследованию. В частности, придумываются истории о якобы психологическом давлении на них со стороны следователей, на этих надуманных основаниях заявляются отводы следователям, которые, в свою очередь, безосновательно удовлетворяются судьями", - заявляет Горбатюк.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Суд отменил обязательство носить электронный браслет для экс-командира роты "Беркута" Логвиненко, подозреваемого в нападении на активистов Автомайдана

В качестве примера он привел то, что 13 октября следственный судья Печерского райсуда Киева удовлетворил заявление свидетелей (бывших беркутовцев) об отводе следователя в производстве относительно незаконного преследования активистов Майдана. В качестве основания для отвода следователя указано: "с целью исключения вероятности возникновения предположения у участников уголовного производства в отношении заинтересованности следователя в результатах проведения досудебного расследования".

Однако, отмечает Горбатюк, законодатель не предусмотрел такого основания для отвода следователя (статья 77 Уголовно-процессуального кодекса Украины). Никаких объективных данных для отвода следователя, основанных на требованиях закона, ни свидетели, ни их представитель не привели.

Более того, несмотря на обоснованные возражения прокурора, заявление об отводе рассмотрели и удовлетворили при отсутствии самого следователя, чем нарушены требования статьи 81 Уголовно-процессуального кодекса Украины, добавил начальник Управления спецрасследований.

Как следствие, пишет он, созданы прямые существенные препятствия в расследовании резонансного уголовного производства.

Сейчас решается вопрос о внесении по этому факту сведений в Единый реестр досудебных расследований, добавил Горбатюк.

Читайте на "Цензор.НЕТ": В ГПУ "возмущены дезинформацией Наливайченко" о наличии доказательств "российского следа" в расстрелах на Майдане

TUV0RVVYTk9Rek13VEZCUmRuUkRPVWxPUTJNd1RFUlJkV1JETURCTVJGRjJaRU4zVEhrNGRrdzVSMEV3VEVSU1oyUkhRakJNZGxGMFpFTXdNRXczVVhOMFEzY3dURE5SZFU1RE1XWk9SMEV3VEZoUmMzUkRLekJNZGxKcWRFZEhNRXhxVW1vemVsRnJPVU5tTUV0TlBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх