EN|RU|UK
 За рубежом
  11600  98

 Госдума РФ проголосовала за арест противника оккупации Крыма депутата Пономарева

Госдума России в пятницу дала согласие на исполнение судебного решения об аресте депутата от "Справедливой России" Ильи Пономарева, обвиняемого в пособничестве в растрате $750 тысяч фонда "Сколково".

Доклад по данному вопросу в думе представил и.о. генерального прокурора РФ Владимир Малиновский, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Вопрос Крыма никогда не исчезнет с повестки дня ООН, - Сергеев

За это решение проголосовали 417 депутатов, трое были против, воздержавшихся нет. Как заявила адвокат Пономарева Мария Баст, защита подаст жалобу на решение Госдумы, давшей согласие на арест депутата.
"Данное решение будет обжаловано в ближайшее время", - сообщила Баст адвокат.

По ее словам, Пономарев направил в адрес Госдумы официальное письмо, которым делегировал адвокату полномочия выразить свою позицию в заседании думы 16 октября, но ему было отказано. "Я получила письменный ответ Госдумы. По оценке депутатов, заседание ГД РФ не является судебным, поэтому участие адвоката не предусмотрено. Такая позиция несостоятельна, так как мнение парламентариев по делу Ильи Пономарева может иметь решающее значение по уголовному делу", - заявила адвокат.

Читайте на "Цензор.НЕТ": В Госдуме РФ допустили отправку в Сирию "добровольческой бригады" из числа российских боевиков, воевавших на Донбассе

"Как можно было обсуждать вопрос, не дав слово самому Пономареву, не пригласив на заседание хотя бы его защиту? Сегодня депутаты услышали позицию только одной стороны, а значит, процедура противоречит принципам демократического общества и правового государства, то есть является нелегитимной", - считает адвокат.

Защитник не исключила, что "если бы позиция защиты была бы донесена до депутатов, то решение парламента могло быть иным, а так доносится только позиция обвинения". Ранее профильный думский комитет рекомендовал депутатам единогласно согласиться с избранием в отношении Пономарева меры пресечения в виде заключения под стражу. 8 октября Верховный суд РФ признал законным отказ в рассмотрении жалобы депутата Госдумы от "Справедливой России" Ильи Пономарева на лишение его неприкосновенности и возбуждение в отношении него уголовного дела о растрате $750 тысяч из средств фонда "Сколково".

В апреле Госдума лишила Пономарева депутатской неприкосновенности и дала согласие на возбуждение против него уголовного дела. Соответствующее представление Генпрокуратуры РФ поддержали представители всех фракций. Басманный суд 17 июля санкционировал заочный арест депутата по делу о растрате. Позже Мосгорсуд признал это решение законным.

Также читайте: Членство Украины в Совбезе ООН поможет вернуть оккупированные Крым и Донбасс, - Гройсман

Напомним, член фракции "Справедливая Россия" Илья Пономарев - единственный российский законодатель, выступивший против аннексии Крыма. Свое преследование он считает политически мотивированным. Сейчас Пономарев находится в США.

Российский депутат в своем "Живом журнале" объяснил свою позицию. "445 за, 0 воздержались, 1 против (я). Четверо не голосовали... В 1994 году правительство Ельцина заключило с правительством Украины сделку - мы отказываемся от территориальных претензий на Крым, а Украина отказывается от ядерного оружия. Недальновидную сделку, но тем не менее - мы дали слово. Украина свою часть договора выполнила, мы же ее, получается, банально обманули", - написал Пономарев.

VEhrdlVXNDVReXN3VEROUmRuUkRPREJNUkZKblRrTXhNRXhKWnpCS2FsRjFPVWROTUZrNGRrdzVRM2N3V1VSUmRHUkhRakJaU2pnd1REZFJkWFJETmpCWlVGRjJPVU4zTUZsaVVYVk9SMUJtVGtOVU1FdzNVbWRrUXpBd1dWQlJkazVEZDJaT1EyRXdXVVJTYVRsRE9HWk9RMmN3VERkU1oyUkhRakJNYWxKcWR6MDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх