EN|RU|UK
 Общество
  682  3

 Печерский суд провел заседание, не сообщив об этом ФГИУ, и до сих пор не прислал Фонду решение об аресте акций ПАО "НИИ электромеханических приборов"

О том, что Печерский райсуд наложил арест на 94,44% акций ПАО "НИИ электромеханических приборов", в ФГИУ узнали 15 октября из сообщений в СМИ.

Об этом сообщили в пресс-службе ФГИ.

Оказалось, что судебное заседание состоялось еще 7 октября, и на нем постановлением суда об аресте акций было удовлетворено ходатайство следователя в рамках досудебного расследования по уголовному производству, которое осуществляется ГПУ. При этом Фонду не сообщили о дате и времени судебного заседания, которое состоялось 7 октября, из-за чего ФГИУ был лишен возможности принять участие в заседании и предоставить обоснованные возражения. Более того, по состоянию на 16 октября 2015 года в Фонд до сих пор не было передано постановление суда о наложении ареста на акции.

"Это является грубым нарушением норм процессуального законодательства и безусловным основанием для обжалования действий суда и принятого судом решения, - заявили в Фонде. - А потому ФГИУ начал готовить апелляционную жалобу на постановление Печерского райсуда от 7 октября 2015 года. Жалоба будет подана до конца дня 16 октября 2015 года".

Как сказано в определении суда, основанием стало то, что в уставной капитал не была включена земля и что якобы в результате приватизации государство недополучило 188 млн грн.

Ранее ФГИУ уже сообщал, что земля принадлежит общине г. Киева и не может быть включена в уставной капитал ПАО. Кроме того, как оказалось при подготовке к приватизации, бывшее руководство не оформило аренду на землю и не платило в городской бюджет. Именно поэтому пункт об обязательном законном оформлении аренды вошел в обязательства инвестора.

Что касается цены, за которую было продано предприятие, то оценка была проведена по правилам и утвержденной методике с учетом бухгалтерской отчетности предприятия, которая свидетельствует, что оно стремительно приближалось к банкротству.

К примеру, убытки ОАО "НИИ электромеханических приборов" на протяжении последних лет составили:

2012 - 199 тыс. грн;

2013 - 1029 тыс. грн.;

2014 - 1923 тыс. грн.;

Первое полугодие 2015 г. - 4818 тыс. грн., что почти в 5,5 раз хуже показателя за аналогичный период 2014 г.

В целом совокупный накопленный убыток составил почти 8,8 млн грн.

При этом Институт накопил долги как перед государством, так и перед трудовым коллективом (по заработной плате).

"Существует также рыночная цена, - прокомментировал это обвинение Председатель Фонда Игорь Билоус на своей странице в Facebook. - Если это такой дорогой объект, который продавался за бесценок, - почему из девяти компаний, которые приходили прицениться, только три решили принимать участие в конкурсе?"

Он также прокомментировал обвинения о нецелесообразности продажи НИИ якобы из-за его стратегической важности для государства:

"Тезис относительно стратегической важности вызывает огромное удивление, - написал Игорь Билоус. - Если НИИ имеет такое уж значение, почему на протяжении последних лет он не получил ни одного заказа? Уже два года в стране идет война - а "стратегическое предприятие" никак не работает на ее потребности, сдавая свои помещения под развлекательные заведения! Отсутствие заказов подтверждено документально - так же, как и финансовые показатели предприятия, которые на протяжении тех же 5 лет стремительно падали. Предприятие целеустремленно шагало к банкротству - а прокуратура не предпринимала никаких следственных действий, чтобы не допустить уничтожения настолько важного стратегического объекта. Даже теперь, когда уже есть решение Генпрокуратуры провести расследование, уволенное руководство НИИ оказывает сопротивление и не пускает на территорию ни новое руководство, назначенное, кстати, именно для того, чтобы предотвратить окончательное уничтожение предприятия, ни собственно проверку".

Председатель Фонда выказал решимость защищать позицию ФГИУ и попутки сломать старые коррупционные схемы: "Я понимаю, что своими действиями я лично и Фонд госимущества перешли дорогу тем, кто готовил "теневую приватизацию" НИИ путем доведения его до банкротства. И поэтому буду всячески оказывать им сопротивление - тем, кто не дает нам ломать эти коррупционные схемы. Потому что там, где они зарабатывают три копейки, - государство теряет миллионы".




VEhrNGRrdzVSMEl3V1ZCUmRFaDZVWEJPUTFRd1NtYzk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх