EN|RU|UK
 Политика Украины
  4031  51

 Порошенко предложил Гройсману изучить петицию о возможности отзыва народных депутатов

Президент Петр Порошенко обратился к главе ВР Владимиру Гройсману с предложением обеспечить основательное и всестороннее рассмотрение электронной петиции в части вопросов отзыва народных депутатов Украины по народной инициативе с привлечением ее автора, представителей политических сил, государственных органов, институтов гражданского общества, ученых-правоведов, экспертов и по итогам принять необходимые решения.

Об этом говорится в ответе президента на электронную петицию о возможности досрочного отзыва избранного лица, не оправдавшего доверия избирателей, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на официальный сайт главы государства.

"Что касается отзыва народных депутатов Украины, то статьей 81 Конституции Украины предусмотрен исчерпывающий перечень оснований досрочного прекращения их полномочий, среди которых нет такого основания, как отзыв народных депутатов Украины.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Порошенко поручил Кабмину изучить вопрос отмены акциза на импорт автомобилей

Однако согласно статье 5 Закона Украины "О статусе народного депутата Украины" в случае невыполнения требования относительно несовместимости депутатского мандата с другими видами деятельности полномочия народного депутата прекращаются досрочно на основании закона по решению суда", - говорится в ответе президента.

В то же время, по словам Порошенко, учитывая актуальность вопросов усиления контроля избирателями за работой народных депутатов Украины и значительный общественный резонанс этих вопросов, президент обратился к председателю Конституционной Комиссии, главе Верховной Рады Украины Владимиру Гройсману с предложением обеспечить основательное и всестороннее рассмотрение упомянутой электронной петиции в части вопросов отзыва народных депутатов Украины по народной инициативе с привлечением ее автора, представителей политических сил, государственных органов, институтов гражданского общества, ученых-правоведов, экспертов и по итогам принять необходимые решения.

Также читайте: Петиция о полном обновлении судейского корпуса по примеру патрульной полиции набрала более 25 тыс. подписей

Электронная петиция о возможности досрочного отзыва избранного лица, не оправдавшего доверия избирателей была зарегистрирована на сайте президента 29 августа и набрала 25934 подписей.
VEhrdlVXNDVReXN3V1VSUmRuUkhTVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcwZGt3NVF6QXdURmhSZGpsSFJEQlpURkZ6VGtkRFprNURMekJNV0ZKbmRFTTBNRmxpVVhWT1IxQm1Ua05UTUV0QlBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх