EN|RU|UK
 Фоторепортаж
  28881  294

 Россия использует технологии США и стран Запада в производстве беспилотников "Орлан", активно применяемых в Украине, - Informnapalm. ФОТОрепортаж

Одним из наиболее активно эксплуатируемых ВС РФ в ходе войны с Украиной является беспилотник российского производства "Орлан-10".

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на публикацию Informnapalm.

По результатам войны в Грузии в ВС РФ были проведены сравнительные тесты различных моделей БПЛА, по результатам которых выбрали три основных предприятия - производителей БПЛА: "Эникс", СТЦ и Zala - для поставки их систем ("Элерон", "Орлан", "Ласточка") в воинские части для пробных испытаний. На государственные испытания (в 2012 году) были представлены три образца беспилотных ЛА российского производства, но только "Орлан-10" успешно их прошел.

По словам министра обороны РФ Сергея Шойгу, на программу оснащения армии беспилотниками, рассчитанную до 2020 года, планируется израсходовать почти 320 млрд рублей. Т.е. с 2014 по 2020 годы - около 987,5 млн долларов США в год.

По оценке издания, количество БПЛА в российских войсках на начало 2015 года составляет 700-1000 штук. Согласно данным Шойгу, на февраль 2014 года в войсках находилось почти 500 БПЛА. Поставка БПЛА за 2014 год составила от 350 до 540 единиц. Итого на начало 2015 года имеем от 800 до 1040 БПЛА.

Одним из наиболее активно эксплуатируемых ВС РФ в ходе войны с Украиной является беспилотник "Орлан-10". Неоднократно появлялись сообщения о том, что БПЛА этой модели были сбиты ВСУ. Кроме того, независимым сообществом исследователей "Информнапалм" были установлены военнослужащие 19-й мотострелковой бригады РФ с БПЛА "Орлан-10", пребывающие на территории Украины, в Амвросиевском районе Донецкой области.

Основные тактико-технические характеристики (ТТХ) БПЛА "Орлан-10" в составе комплекса "Леер-3":

максимальная высота 5000 м,
скорость 70-130 км/ч,
макс. продолжительность полета 10 ч,
радиус применения 120 км,
тип полезной нагрузки - РЭБ (средства радиоэлектронной борьбы),
максимальная масса полезной нагрузки 2,5 кг,
взлетный вес 15 кг,
рабочий диапазон температур -30…+40 градусов Цельсия,
время развертывания - не более 30 мин,
количество блокируемых операторов связи GSM - до трех,
радиус зоны блокирования абонентских терминалов:
приемопередающим модулем типа 1 - до 5 км,
приемопередающими модулями типов 2,3 - до 3,5 км,
тип двигателя - ДВС (двигатель внутреннего сгорания),
способ старта - с катапульты,
способ посадки - автоматический с парашютом,
расчет - 4 чел.

По классификации «Орлан-10» относится к оперативно-тактическим БПЛА малого радиуса действия. Его важными преимуществами являются хорошие для данного класса БПЛА дальность и время полета. Кроме того, аппарат не требует взлетно-посадочной полосы (ВПП) для взлета и посадки, стартует с катапульты, приземляется с парашютом, для демпфирования удара при приземлении применяется пневматический надуваемый буфер. Применение средств РЭБ с относительно малым радиусом действия на борту БПЛА позволяет существенно повысить точность и выборочность зоны, в которой выполняется радиоподавление. А радиус действия в 120 км обеспечивает скрытность и безопасность операторов.

Разработкой "Орлан-10" занимается российское предприятие под названием "Специальный технологический центр". При этом высокотехнологичные узлы и компоненты моделей собраны на основе импортной элементной базы и комплектующих.

беспилотник

беспилотник

Гексакоптер "Краб" ("Орлан-К6") имеет совмещенные тепловизор и видеокамеру на гиростабилизированной платформе, что повышает точность и эффективность разведки и целеуказания.

Как продукция предприятия представлены комплексы "БАРС", предназначенные для пеленгования и контроля источников радиосигналов. Комплексы выпускаются в стационарном, подвижном и носимом варианте. Функциональные и технические характеристики комплексов отличаются, например характеристики подвижного комплекса:

  • поиск и пеленгование источников в заданных частотных диапазонах;
  • контроль списка частотных каналов;
  • построение графика выхода в эфир источников на контролируемых частотах;
  • просмотр спектра одного или нескольких участков частотного диапазона;
  • отображение мгновенного, усредненного и накопленного спектра;
  • сохранение накопленного спектра для дальнейшего использования;
  • измерение параметров сигналов;
  • контроль параметров и служебной информации в современных цифровых сетях сотовой связи и передачи данных (стандарты GSM/DCS, IMT-MC-450, UMTS, TETRA, LTE), телевизионного вещания (DVB-T/T2/H);
  • расчет области вероятного размещения источника радиоизлучения и отображение результатов на электронной карте местности;
  • автоматическое выполнение измерений по расписанию;
  • формирование отчетов по результатам измерений.

В арсенале разработок управления БЛА в составе ООО «Специальный Технологический Центр» - семейство БПЛА "Орлан": "Орлан-1", "Орлан-2", "Орлан-3", "Орлан-10", "Орлан-30", "Орлан-50" и гексакоптер "Краб" ("Орлан-К6").

ООО «СТЦ» работает в сфере производства средств и комплексов радиоконтроля, а также их носителей на российском и международном рынках с 2001 года. На предприятии ежегодно производится более 100 комплексов БЛА с различными видами полезных нагрузок. Суммарный налет БЛА-комплексов типа "Орлан" в 2014 году составил более 10 000 часов.

После сборки высокотехнологичных систем БПЛА ООО "СТЦ" передает "Орлан-10" в Вооруженные силы РФ, а те - в руки "отважных воинов русского мира", например Алекса Джумагалиева, Руслана Галимова и Николая Белокопытенко, которые участвуют в российском вторжении на Донбассе, о чем и представили фотографии в социальных сетях.

беспилотник

Например, вот фото военнослужащего роты БПЛА 19-й ОМСБ (в/ч 20634 РСО-Алания, Владикавказ), старшего оператора БПЛА «Орлан-10», выпускника Центра подготовки специалистов беспилотных авиационных комплексов (город Коломна) Николая Белокопытенко с оружием возле стадиона «Донбасс Арена» в Донецке (Украина).

беспилотник

беспилотник

На фотографиях военнослужащих несложно идентифицировать характерные контейнеры и детали БПЛА "Орлан-10".

А вот - некоторые последствия работы "Орланов" на территории Украины.

беспилотник

беспилотник

беспилотник

беспилотник

беспилотник

беспилотник

Следует отметить, что ООО "СТЦ", как и другие предприятия ВПК РФ, активно использует вражескую высокотехнологичную продукцию. Для высококачественной аэрофотосъемки БПЛА "Орлан" могут комплектоваться следующим оборудованием:

Оптика «Орлан-10М»:

  • камера Phase One IXA 180 с разрешением 80 Мп (Phase One, Дания);
  • камера Phase One IXU 150 с разрешением 50 Мп;
  • объектив Schneider-Kreuznach Fast Sync Lenses;
  • фотоаппарат Sony RX-1 с разрешением 24 Мп;
  • фотоаппарат Canon 5D Mark II с разрешением 24 Мп.

Бортовое оборудование БПЛА включает автопилот, системы связи:

  • отказоустойчивый автопилот собственной разработки;
  • специализированный контроллер полезной нагрузки;
  • GPS/ГЛОНАСС приёмник Javad TRE- G3T* (Javad, США, R&D Center в Москве);
  • ГНСС-антенна G5Ant-42AT* (PPM GMBH, Германия);
  • автоматическое поворотное устройство коррекции бокового сноса*;
  • надирная камера для контроля облачности над регионом АФС во время полета

VEhrdlVYTmtRekV3V1VoUmRqbEROREJNZGxGMmRFZERNRXd6VVhWT1F6Wk1lUzlSYzA1RGVqQlpSRkYwWkVkQ01GbElVWFZPUjFCbVRrTjNNRmxFVVhaT1F6UXdXVGhuTUV0RVVYQkJQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх