EN|RU|UK
 Политика Украины
  4168  48
Материалы по теме:

 По вопросу причастности Кононенко к офшорной деятельности антикоррупционный комитет обратится к ГПУ, Госфинмониторингу, посольствам США, Австрии, Латвии

Первый заместитель парламентской фракции "Блока Петра Порошенко" Игорь Кононеко сегодня, 15 октября, на заседании парламентского комитета по вопросами предотвращения и противодействия коррупции опроверг свою причастность к офшорной компании "Intraco Management LTD", через которую систематически проводятся значительные денежные средства.

Как сообщает Цензор.НЕТ, этот вопрос рассматривался комитетом, поскольку поступило обращение о возможной причастности Кононенко к офшорной деятельности от экс-главы СБУ Валентина Наливайченко. Среди компаний, которые вероятно связаны с Кононенко, также были названы "Ernion Business" и "Smartus Business". Относительно этих фактов 26 августа Наливайченко обратился в ГПУ, но криминальное производство открыто не было. Наливайченко также сообщил, что объем денег, которые ежедневно выводятся в офшоры, составляет 200 - 300 тысяч. Он подчеркнул: "Должно быть криминальное расследование, иначе мы получим нового Лазаренко".

Алгоритм действия по данному делу, по словам экс-главы СБУ, должен быть следующий: необходимо открыть криминальное производство в Украине, латвийские правоохранители и ФБР готовы предоставить информацию о движении денег на счетах. Госфинмониторинг также готов проверить данную информацию. Кононенко в свою очередь заявил: "Никакого отношения к "Intraco Management" я не имею. Эта схему не готов комментировать, поскольку впервые увидел. Единственное, что могу сказать, в тех документах, которые были предоставлены, никакой связи с Украиной не вижу".

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Наливайченко заявил, что привлек ФБР к расследованию против одного из лидеров БПП Кононенко - бизнес-партнера президента. ВИДЕО

По словам народного депутата, обнародование этой информации - это попытка дискредитировать лично его, что связано с местными выборами. Также Кононенко сообщил, что он ходил на встречу с и.о.прокурора г.Киева Олегом Валендюком по собственному желанию. В виду отсутствия криминального производства по этому делу, вопрос "зачем Кононенко об этом говорил с Валендюком" остается открытым. Кононенко с собой зачем-то принес декларации за 16 лет.

На заседании комитета в качестве "адвокатов" Коненко выступил ряд народных депутатов, которые приводили, как контраргументы, так и пытались перевести рассмотрение вопроса в политическую плоскость.

Депутат от "БПП" Иван Мельничук заявил, что якобы проведено расследование и выявлено, что фотография платежки офшорной компании, опубликованной на сайте "Четвертая власть", была сделана по адресу фирмы "Смайл холдинг", которой на данный момент руководит дочь Наливайченко. Владимир Арьев, народный депутат от "БПП", предложил Егору Соболев провести закрытое заседание антикоррупционного комитета. Чтобы рассмотреть вопрос выведение миллиардов в офшор "Приватбанком". Народный депутат Наталья Черновол в свою очередь начала приводить примеры использования самолета, принадлежащего Фирташу, семьей Наливайченко. По ее словам, накануне Иловайской трагедии Валентин Наливайченко и Елена Наливайченко летали в Москву, а ранее - в Рим. Госпогранслужба, по ее словам, не зафиксировала Наливайченко, поскольку он воспользовался своим служебным полномочиями.

После озвученных предложений не превращать заседание в политическое шоу, антикоррупционный комитет принял следующие решения: 1. Обратиться в ГПУ относительно того, было открыто криминальное производство или нет. Если нет - то почему? 2. Обратиться к Госфинмониторингу относительно конечных владельцев компаний. 3. Обратиться к посольству США, Австрии, Латвии с просьбой содействовали получению информации об офшорных компаниях.

При этом запланированное рассмотрение вопроса по "бриллиантовым прокурорам" рассмотрено не было. На заседание не пришел заместитель главы СБУ Виктор Трепак. Примерная дата рассмотрения данного вопроса - 27-28 октября.
TUVwSVVYWjBSMEV3V1hwUmMyUkRkMGxPUjBKSlRrTTJNRXczVW1kT1IwRXdXVkJSZGpsSFJ6Qk1hbEYwWkVNMVRIa3ZVVzEwUXlzd1RETlJkblJET1RCTVdGRjJaRU0yTUV3MGRrdzVRell3VERkU1owNUhRVEJaVUZGMk9VZEhNRXhxVW1wM1BUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх