EN|RU|UK
 Экономика
  18281  139

 Билл Гейтс не покупал акции украинского агрохолдинга "Кернел": инвестором оказался нардеп Хомутынник (Обновлено)

Владельцем Cascade Investment Fund, который совершил крупную сделку с акциями "Кернела" и был ошибочно воспринят как Cascade Investment, LLC Билла Гейтса, оказался народный депутат Виталий Хомутынник.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Forbes.

Cascade Investment Fund сконцентрировал 5% (около 4 млн акций) крупнейшего украинского маслопереработчика - холдинга "Кернел" (7-е место в рейтинге Forbes 200 крупнейших компаний, выручка за 2013 год - 19 716 млн гривен; 2014 - 28 237 млн грн). Сообщение о превышении 5% порога появилось на официальном сайте компании и на Варшавской фондовой бирже.

В СМИ появилась информация, по которой стороной сделки был назван основатель Microsoft Билл Гейтс, которому принадлежит фонд с практически идентичным названием - Cascade Investment, LLC. Спустя несколько часов Kernel официально опроверг причастность структур основателя софтверного гиганта к инвестиции, уточнив, что Cascade Investment, LLC Гейтса и Cascade Investment Fund, несмотря на схожесть названий - разные формы собственности и разные организации.

Издание, ссылаясь на двух инвестиционных банкиров, пишет, что на самом деле Cascade Investment Fund принадлежит нардепу Хомутыннику. "Cascade - это инвестиционный бизнес Виталия Хомутынника, достаточно крупный по украинским меркам", - заявил один из собеседников издания.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Хомутынник в прошлом году получил доход почти в 300 млн грн

Хомутынник отказался от комментариев.

Как сообщает "Левый берег", косвенно его причастность к Cascade Investment Fund подтверждает и официальная биография политика, в которой фигурируют предприятия с таким названием. В начале 1990-х Виталий Хомутынник, начав заниматься бизнесом, основал частное предприятие "Каскад"; позднее на его базе было создано ЗАО "Каскад", которое объединяет в себе предприятия различного профиля.

Напомним, что "Кернел" принадлежит Андрею Веревскому (39,21% через Namsen LTD), также крупный пакет принадлежит ING OFE (6,01%). Cascade Investment Fund стал третьим по величине акционером.

VEhrdlVYQmtReXN3VEhwU1p6bEhRekJaZGxGMlpFTTVNRXhxVVhWcE9IWXdURVJSZFhSSFJ6Qk1hbEpxZHowOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх