EN|RU|UK
 За рубежом
  26222  95

 Вмешательство России в распределение водных ресурсов в Средней Азии может привести к полномасштабной войне, - президент Узбекистана

В Средней Азии может начаться война, если Киргизия при помощи России продолжит строительство гидроэлектростанций на трансграничных реках.

Об этом предупредил президент Узбекистана Ислам Каримов, информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на Газету.ру.

При этом подчеркивается, что каскад ГЭС оставит арыки без воды, а Аральское море высохнет.

"Контроль за водными ресурсами в республиках Средней Азии может привести к полномасштабной войне. Нужна согласованная позиция по энергетическим проектам на реках, протекающих по территории Киргизии, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана,Туркмении", - подчеркивает пресс-служба президента Узбекистана Ислама Каримова.

Каримов считает, что водноэнергетические проблемы в Центральной Азии в будущем "могут усугубиться до такой степени, что вызовут не только серьезное противостояние, но даже войны".

Он не раз призывал вмешаться в ситуацию ООН и "проводить всестороннюю международную экспертизу, прежде чем начать возводить или подписывать документы о строительстве ГЭС".

Читайте также: Украина и Узбекистан активизируют экономическое сотрудничество в аграрной сфере

Узбекистан категорически против строительства каскада гидроэлектростанций Камбаратинской ГЭС-1 и Верхне-Нарынского каскада ГЭС. В выигрышном положении всегда оказываются сопредельные государства, находящиеся у истоков высокогорных рек, они используют свои водные ресурсы как рычаг давления в спорах с теми государствами, которые расположены ниже по течению. У истоков большинства крупных горных рек расположена, например, Киргизия, а Узбекистан и Таджикистан - ниже.

Если построить Камбаратинскую ГЭС, это приведет к нехватке поливной воды в Узбекистане, арыки обмелеют, считает глава Узбекистана. Если Узбекистану не будет хватать воды, это снизит урожай овощей, фруктов, орехов, идущих на экспорт в 43 страны мира, в том числе в такие удаленные, как Малайзия, Сингапур, Вьетнам.

Ежегодно Узбекистан производит около 15-18 млн тонн плодоовощной продукции - это примерно $1,5 млрд, или 10% его экспорта.

Узбекистан против несогласованного строительства ГЭС в Средней Азии еще и потому, что это может иметь экологические последствия. И не только для Узбекистана, но и для соседних стран, для акватории Аральского моря. В сентябре этого года проблемы Арала обсуждались на саммите ООН.

За последние 50 лет площадь акватории Аральского моря сократилась более чем в четыре раза, объем воды уменьшился в десять раз, в несколько раз возросла его минерализация.

Пустыня в Приаралье расширяется, констатировали эксперты. Ветер ежегодно поднимает до 75 млн тонн пыли и соли, которые уже обнаружены в Европе и даже в Антарктиде.

Россия и Киргизия подписали соглашение о строительстве и эксплуатации Камбаратинской ГЭС-1 и Верхне-Нарынского каскада ГЭС еще в 2009 году, но строительство было приостановлено. Решение возобновить проект на паритетной основе было принято в 2012 году. Одна только Камбаратинская ГЭС может вырабатывать 4,4 млрд кВтч электроэнергии. Для возведения объекта требуется не менее $2 млрд, срок окупаемости - 15 лет. Каскад сможет покрывать потребности в электроэнергии Киргизии и снабжать соседей.

Читайте также: Узбекистан приостановил членство в военном союзе с Россией

Но как раз соседи против строительства. Кроме Узбекистана открыто выступает против строительства Таджикистан. А Казахстан выражал заинтересованность в строительстве ГЭС. Республики не могут договориться между собой, а официальная Москва тоже не форсирует события. В подвешенном состоянии остается также строительство Рогунской ГЭС мощностью 3,6 тыс. МВт на реке Вахш в Таджикистане. В этой проблеме есть мощная политическая составляющая: Киргизия - член Евразийского экономического союза, а лидер Узбекистана Каримов не раз заявлял, что его страна никогда не войдет в объединения "наподобие бывшего СССР" и больше не допустит размещения на своей территории военных баз иностранных государств.

"
VEhrNGRrdzVRM2t3VERkUmRFNURkMlpPUTFRd1N6TlJiMWg2VVc5T1F5c3dXVWhTWjJSRE5EQlpPVGd3UzFCUmREbERlREJNV0ZGMWRFTTBNRmxJVW1kMFEzY3dUREE5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх