EN|RU|UK
 Политика Украины
  2802  75

 Отставка судейского корпуса невозможна без внесения изменений в Конституцию, - Сыроид

Отставка всего судейского корпуса в Украине невозможна без внесения изменений в Конституцию.

Об этом заявила вице-спикер Верховной Рады Оксана Сыроид на пресс-конференции в Харькове во вторник, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Все судьи могут быть уволены или отправлены в отставку все вместе только при одном условии внесения изменений в Конституцию, потому что Конституция защищает судей от увольнения. Даже законом мы не можем уволить судей. Только через изменения в Конституцию", - сказала Сыроид.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Путин: Изменения в Конституцию Украины должны согласовываться с боевиками "ДНР" и "ЛНР"

Она напомнила, что в Венецианскую комиссию были направлены два проекта (президентский и альтернативный, разработанный группой экспертов и юристов Общественной инициативы "Реанимационный пакет реформ") внесения изменений в Конституцию в части судебной власти.

Она также подчеркнула, что на данный момент в парламент подано порядка 500 кандидатур судей на бессрочное назначение, однако голосования по ним не происходит, поскольку в действующем законодательстве отсутствует эффективный механизм проверки причастности кандидатов к коррупции.

Сыроид также выступила за отставку всех судей Верховного суда и Высших судов.

Также читайте: Нужно полностью сменить все 9 тыс. судей - это однозначная позиция правительства, - Минюст

"Люди не поверят в обновление системы, пока мы не заменим хотя бы верхушку судебной системы, это критический элемент доверия", - сказала Сыроид.

VEhrdlVXOWtSMHd3V1VSUmRuUkROREJNVVhaTU9VTTBNRXhtVVhaT1F6RXdURE5SZEdSRE9UQk1hbEpxTTNwUmJYUkRLekJNTTFKblpFZERNRXhxVW1kMFIwUXdXV0pSZFU1SFVHWk9SMEl3V1ZCUmRFaDZVbWRrUjBRd1RGUlJkR1JEZURCTU0xRnpUa2RRU1U1SFFUQk1XRkpvVGtNck1GbEVVWFpPUTNjPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх