EN|RU|UK
 Экономика
  14343  67

 Вооруженные рейдеры захватили Новоайдарский элеватор ГАК "Хлеб Украины" и вывозят зерно

Новоайдарский элеватор, принадлежащий ГАК "Хлеб Украины", уже пятый год подряд находится в незаконном частном пользовании и в настоящее время является объектом рейдерского захвата.

Об этом заявил директор компании Игорь Кобеля, сообщили в пресс-службе Минагрополитики.

"Первоочередной задачей на посту я определил проверку использования государственного имущества. На фоне передачи некоторых филиалов в управление ОАО "ГПЗКУ" существенное количество мощностей раздали всем желающим. Количество сомнительных инвестиционных договоров и документов об аренде или совместное использование впечатляет. Моя принципиальная позиция - все они будут пересмотрены, а фиктивные разорваны", - заявил Игорь Кобеля.

В качестве примера он привел Новоайдарский элеватор. В 2011 году руководство элеватора подписало инвестиционный договор с компанией ЧП СПФ "Агро", принадлежащей бизнес-группе Александра Ефремова "Агротон". Однако, вместо разработки инвестпроекта и плана его реализации, так называемый инвестор фактически захватил государственное предприятие. Незаконно освободив руководство элеватора и около 100 человек трудового коллектива, компания "Агро" в течение почти 5 лет бесплатно использовала мощности для развития собственного бизнеса. В результате, с 2011 года на приеме, хранении и отгрузке зерновых государство в лице Новоайдарского элеватора потеряло 73,9 млн грн.

"Получая сверхприбыли, рейдеры платили только за использованную электроэнергию. Никаких отчислений ГАК или в бюджет. Чтобы остановить хищение имущества и вернуть предприятие под контроль государства, в сентябре лояльный так называемому инвестору директор элеватора был освобожден. Мы назначили профессионального руководителя и начали разбираться в ситуации. Неоднократно пытались установить конструктивный диалог с компанией "Агро". К сожалению, адекватного ответа мы не получили", - сказал Игорь Кобеля.

Со своей стороны назначенный директор элеватора Валерий Кравцов сообщил, что представители компании-инвестора не допустили новое руководство на предприятие. Впоследствии вооруженные люди, которые, по их же словам, действуют от имени губернатора Луганщины Георгия Туки, срезали замки и начали вывозить зерно. "Я предложил компании подписать официальный договор на хранение зерна, согласно рыночным тарифам. Они сообщили, что им это неинтересно и начали вывозить. По нашим данным, на элеваторе находится около 70 тыс. тонн зерна. Часть из него принадлежит государству в лице Аграрного фонда", - сообщил директор элеватора.

Для урегулирования ситуации руководство ГАК "Хлеб Украины" обратилось в правоохранительные органы. "Мы стремимся разобраться в ситуации, следовательно оптимальным путем видим создание совместной комиссии с участием МВД, прокуратуры и Луганской ОГА. На время расследования необходимо приостановить все операции с зерном. Результаты проверки должны быть представлены публично", - подчеркнул Игорь Кобеля.

Напомним, что ранее в статье министра Алексея Павленко "Кто и как съел" Хлеб Украины " сообщалось, что проверка Минагрополитики зафиксировала государственные убытки на предприятии, превышающие 100 млн гривен только по первоначальной стоимости. По рыночным ценам они более полумиллиарда. При предыдущем руководстве Минагрополитики незаконно присвоили 11 целостных имущественных комплексов и почти полсотни предприятий "Хлеба Украины". Например, полностью присвоили Мировский и Бузивский элеваторы, Баливский, Прилуцкий, Тальновский, Харьковский №1 и Черняховский КХП, хлебную базу №84, Киевский институт хлебопродуктов, и тому подобное. Следствием грубого отчуждения государственного имущества стало уменьшение стоимости реальных активов до 10% от зарегистрированного уставного фонда ГАК (1,3 млрд грн). Их нынешняя стоимость - только 105 млн грн.

Напомним, Игорь Кобеля был назначен директором ГАК "Хлеб Украины" в начале сентября этого года по результатам открытого кадрового конкурса. Перед новым руководством была поставлена ​​задача как можно быстрее восстановить коммуникацию между компанией и министерством, принять все меры для возвращения украденного имущества под контроль государства.

VEhrNGRrdzVRek13VEZoU1owNURPVEJNTlRnd1dVUlJkR1JETlRCTVZGRjBaRWRCTUZsSVVtZDBRM2t3VERVNE1FcDZVWFZPUXprd1RFUlJjemxIUVRCTU4xRjJPVU1yTUV4MlVYVk9SME13VEdwUmRYUkROQT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх