EN|RU|UK
 За рубежом
  1451  15

 Суд в Грозном отобрал присяжных по делу украинских политзаключенных Карпюка и Клыха

В Верховном суде Чечни в Грозном отобрали 20 присяжных (12 основных и 8 запасных), которые будут выносить решение по делу украинцев Николая Карпюка и Станислава Клыха.

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН, об этом сообщает правозащитная организация "Центр гражданских свобод".

Читайте также: Адвокат Савченко Новиков будет защищать украинского политзаключенного в РФ Карпюка

Адвокат Карпюка Докку Ицлаев сообщил, что защита Карпюка заявила суду о применении к нему жестоких пыток.

"Однако суд наотрез отказался совершать те действия, которые возложены на него законом в связи с таким заявлением. И этот факт только подтверждает правильность решения защиты Карпюка и Клыха по рассмотрению дела судом присяжных", - сказал адвокат.

После отказа суда рассматривать заявление о пытках Ицлаев сразу же обратился с заявлением в Следственный комитет России.

Читайте также: "По прозвищу Арсен": российские следователи продолжают настаивать на том, что Яценюк воевал в Чечне. ДОКУМЕНТ

Кроме того, защита заявила ходатайство о прекращении уголовного преследования в отношении Карпюка в части бандитизма (ч. 1 ст. 209 УК РФ) в связи с исчерпанием срока давности.

Ицлаев считает, что суд все же может принять решение в пользу защиты, хотя прокурор и возражал против этого ходатайства, утверждая, что оно преждевременно. Суд, чтобы принять решение о удовлетворении или отклонении этого ходатайства, удалился в совещательную комнату. Свое решение судья должен огласить на заседании 13 октября в 12.00, отметил адвокат.

Следующее заседание с участием присяжных назначено на 26 октября в Верховном суде Чечни.

Читайте также: Украинский узник в РФ Карпюк: Из-за пыток я оговорил многих людей, своих друзей, товарищей. Нашел ржавый гвоздь, заточил о стену и хотел вскрыть себе горло

Напомним, в конце августа в Следственном комитете РФ заявили о направлении в суд уголовного дела в отношении двух граждан Украины Карпюка и Клвха по обвинению в участии в боях против российских военных в Чечне на стороне местных ополченцев в 1990-х годах.

Карпюка российские спецслужбы похитили в Черниговской области в марте 2014 года. Клвх был задержан в августе 2014 года в российском городе Орел.
VEhrdlVXMTBRemN3V1haU2FGaDZVVzEwUTNjd1dVUlJkamxIVHpCTWIzWk1PVU12TUV3M1VtaGtRelF3V1c1UmRHUkRPVEJNYWxGMFdIcFNaMlJIUkRCTVVqZ3dTMlpSZEdSSFNEQk1NMUpxZHowOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх